Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 87,7427$
  • 95,7588
12 июля 2024
Пятница
20:24

На политзаключённого в Костромской области завели новое уголовное дело за твиты

30 декабря 2022 9:00

Блогер Владислав Синица Фото ТАССПравозащитники настаивают, что дело против блогера Владислава Синицы сфальсифицировано.

На политзаключенного Владислава Синицу, который стал известен по «Московскому делу», завели новое уголовное дело из-за Твиттера, которым он якобы пользовался в заключении в медсанчасти Костромы. Об этом сообщил правозащитный проект «Сетевые свободы».

Отбывающего срок в Костромской области Владислава Синицу* подозревают в том, что он сидя в тюремной медсанчасти №44, раздобыл телефон c SIM-картой, завёл новый аккаунт в заблокированном Твиттере и стал призывать к свержению власти и насилию над силовиками и президентом Путиным. Уголовное дело возбудили по «экстремистской» ст. 280 ч. 2 Уголовного кодекса. По нему Синице грозит еще 5 лет заключения, к тем пяти годам, к которым его приговорили в 2019 году.

Правозащитники увидели в материалах дела признаки фальсификации, потому что у Твиттер-аккаунта, ведение которого вменяют Синице, нет подписчиков; самый первый твит, который якобы был написан Владиславом в костромской медсанчасти, полностью цитирует твит, из-за которого того посадили в 2019 году (найти его журналисту Kostroma.News не удалось, возможно он уже удален). От лица Синицы опубликовали около полусотни сообщений в заблокированной соцсети, а всего он был активен с 13 до 24 октября.

Напомним, летом 2019 года в разгар московских протестов Синица под псевдонимом «Макс Стеклов» рассуждал в Твиттере о последствиях деанонимизации силовиков, которые разгоняли мирные митинги. Впоследствии Синицу заключили под стражу, а его твиты гостелеканалы использовали, чтобы характеризовать сразу всех участников московских митингов лета 2019 года.

По делу Синицы прошли три лингвистические экспертизы. Следственный комитет взял за основу экспертизу двух школьных учителей, которых привлекали еще по делу Pussy Riot. Выводы этих педагогов полностью подтвердили амбиции следователей, которые изначально увидели в твите Владислава призывы к насилию. Эксперты института криминалистики ФСБ не нашли в тексте Синицы призывов к насилию, но увидели возбуждение ненависти к силовикам. Экспертиза, которую провели по заказу адвокатов блогера, уже не усмотрела в твите никаких призывов или возбуждения ненависти. На суде сам Синица признал, что его сообщение было «немножечко грубым и неэтичным», но добавил, что оно предназначалось для ограниченной аудитории участников интернет-дискуссии, так как было написано в реплаях (по сути аналог комментариев для постов в Твиттере) к твиту другого пользователя.

Российское блогерское сообщество возмутилось жестокостью приговора Синице, многие признали что его сообщение было неприемлемо, но и наказание за него чрезмерно. Например, журналист и член президентского Совета по правам человека Леонид Никитинский написал, что «высказывание Синицы мерзко с этической точки зрения, но никакой реальной угрозы оно не содержит».

В декабре 2022 года СК не нашёл экстремистского содержания в эфире RT с участием ведущего Антона Красовского, когда тот предложил топить и сжигать украинских детей. Правозащитник Алексей Федяров провел параллель между кейсами Синицы и Красовского, резюмировал, что «игры в избирательное правосудие очень заманчивы. Они дают иллюзию всесилия».

Костромские суды весной 2022 года отказались заменить Синице оставшийся неотбытый срок исправительными работами.

Читайте новости Костромы без цензуры – подпишитесь на наш телеграм-канал.

Блогер Владислав Синица Фото ТАСС

Фото ТАСС

*Включен Росфинмониторингом в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.


Больше новостей на Kostroma.News