В Костромской облдуме поделили портфели

05.10.2020

В Костроме 5 октября состоялось первое заседание областной Думы седьмого созыва. На нем депутаты обновленного парламента поделили портфели и утвердили персональный состав думских комитетов.

В этом году в результате выборов 13 сентября состав регионального парламента обновился на треть. В нем появились 12 новых депутатов. Всего в состав Думы вошли 35 человек. Из них 10 избрались в парламент по спискам политических партий, 25 – представители одномандатных округов. Каждый третий депутат занял кресло в законодательном собрании региона впервые.

Председательский пост по итогам голосования сохранил за собой прежний спикер Алексей Анохин. За него отдали голоса 25 из 28 депутатов. В новом созыве у председателя также будут два заместителя. Эти должности по итогам тайного голосования отдали Ивану Богданову и Сергею Деменкову. Они будут курировать экономический и социальный блок соответственно. Богданов возглавил комитет по экономической, промышленной политике и предпринимательству. Его заместителем стал Илья Невский. Сергей Деменков будет руководить комитетом по здравоохранению, социальной политике и занятости населения. Его заместителем избран Александр Плюснин.

В Костромской областной Думе седьмого созыва, как и прежде, будут работать 8 профильных комитетов. По данным пресс-центра областной Думы, в этом созыве на профессиональной основе в региональном парламенте будут работать 13 депутатов.

На первом заседании в Думе сформировались 5 фракций. Во фракцию «Единая Россия» вошли 24 депутата. Ею будет руководить Иван Богданов.  Во фракции «Справедливая Россия» будут работать 2 парламентария во главе с Александром Плюсниным. ЛДПР, «Российская партия пенсионеров», партия «Новые люди» имеют по одному представителю в облдуме и также образовали свои фракции.

«По закону, не менее чем одному депутату, избранному в составе списка, должно быть предоставлено право осуществлять депутатскую деятельность на освобожденной основе», – говорится в сообщении.

Комитет по образованию, культуре и делам архивов возглавит Галина Полякова, ее заместителем избран Дмитрий Грибков. Пост руководителя комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, регламенту и информационной политике сохранит Андрей Бычков. Его заместителем станет Елена Шахова.

Комитет по ЖКХ и энергетике по-прежнему будет возглавлять Алексей Исаков. Его заместителем стал дважды участвовавший в губернаторских выборах Георгий Тащиев. Комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам останется за Олегом Скобелкиным. Посты его заместители заняли Сергей Деменков и Алексей Исаков.

Комитетом по АПК, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии, как и ранее, будет руководить Вадим Курбанов, его заместителем будет Сергей Зудин.

Руководство комитетом по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту сохранил за собой Вячеслав Головников. Его замом будет Руслан Федоров.

Депутат Сергей Калашник, входивший в состав облдумы шестого созыва, избран на должность сенатора. В верхней палате российского парламента он планирует заниматься вопросами экономики и промышленной политики.

На первом заседании облдумы не обошлось без скандала. Депутат Владимир Михайлов заявил, что выборы прошли нечестно, в условиях использования административного ресурса в поддержку «партии власти», в то время как независимых кандидатов травили и лишали регистрации прямо в разгар голосования, как это, например, это случилось с кандидатом Максимом Постниковым.

«На этих выборах партия власти проводила незаконную агитацию – плакаты «Единой России» и ее кандидаты занимали почти всю площадь на муниципальных информационных стендах. Что было признано областной избирательной комиссией незаконной агитацией. В эфирах ГТРК «Кострома» и областной телерадиокомпании «Русь» еще до официального старта предвыборной кампании рассказывалось про кандидатов, участвовавших в праймериз «Единой России», про то, как депутаты от этой партии контролируют ремонт дорог и занимаются благоустройством дворов. В эфире областной телерадиокомпании «Русь» вышел сюжет об «активистах по контракту», которые якобы занимаются скупкой голосов в пользу Партии социальной защиты. По этой информации в штабе партии полиция проводила проверку. Информация не подтвердилась. Вблизи избирательных участков, где проводился опрос по программе «Народный бюджет», находились буклеты так называемого «верного голосования» с проставленными галочками за «Единую Россию» и ее кандидатов», – заявил Михайлов.

В знак протеста он покинул заседание Думы.

Фото: kosoblduma.ru