Определены депутаты Костромской областной Думы по партийным спискам

27.09.2020

Костромская областная ДумаЗавершилась последняя интрига избирательной кампании.

Костромской облизбирком на заседании 25 сентября принял постановление о регистрации депутатов Костромской областной Думы седьмого созыва, избранных по партийным спискам по областному избирательному округу.

Всего между партиями распределены 10 мандатов. Половина из них досталась «Единой России» и по одному получили КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Новые люди». Действующая система распределения депутатских мандатов такова, что процент голосов, приходящихся на один мандат, может сильно отличаться. Так если «вес» каждого из мандатов «Единой России» составил менее 6,4% голосов (результат партии – 31,9% разделить на 5), то у КПРФ он почти втрое больше – 17,2%.

Поскольку лидер ЛДПР Владимир Жириновский отказался от мандата, представлять его сторонников в облдуме будет координатор регионального отделения партии Руслан Федоров, получивший на прошедших выборах определенную известность в регионе как один из кандидатов в губернаторы. Бывший руководитель фракции ЛДПР Юрий Кудрявцев проиграл выборы по одномандатному округу и в облдуму не прошел.

Мандат КПРФ достался второму секретарю костромского обкома Елене Шаховой, возглавлявшей региональную группу № 5 «Восток», на территории которой партия получили максимальный результат. Как пояснила Елена Шахова информационному агентству «Регнум», информация о том, что ее уговаривали передать мандат лидеру костромских коммунистов Валерию Ижицкому, не соответствует действительности. Сам Валерий Ижицкий, избиравшийся начиная с 1994 года депутатом всех шести созывов облдумы, высказался противоречиво: «Да, предварительно было решение, что независимо от результатов выборов первый секретарь должен быть депутатом думы. Но у Шаховой есть официальное право быть депутатом. Никто никого не уговаривал отдать мандат». Он заверил, что «исключений и прочей хрени не будет» и признался, что попасть в новый состав думы ему не интересно, назвав региональный парламент в его нынешнем виде «кладбищенским органом».

Несколько иную версию событий изложил на своей странице в Facebook бывший глава Кологривского района Игорь Шевченко, баллотировавшийся на этих выборах в областную думу от КПРФ. Он написал, что на бюро обкома, где обсуждался вопрос о судьбе партийного мандата, Елена Шахова заявила, что, несмотря на призывы соратников передать мандат, она не намерена отказываться от депутатского статуса.

У оставшегося без депутатского мандата Валерия Ижицкого, по данным информационного агентства «URA.RU», есть шанс пойти на повышение: избранный по партийным спискам депутат Госдумы Александр Некрасов решил перебраться в Совет Федерации, а следующим за ним в партийном списке стоит как раз лидер костромских коммунистов. Но по данным издания, Валерий Ижицкий готов уступить мандат депутата Госдумы другому представителю КПРФ.

А вот депутатом от «Партии пенсионеров» стал вовсе не кандидат, возглавлявший самую успешную региональную группу. Чтобы мандат дошел до конечного получателя – дважды выдвигавшегося в губернаторы Георгия Тащиева, от него последовательно отказались сразу 16 кандидатов. Таким образом, был побит рекорд, установленный пять лет назад, когда в пользу Андрея Дмитриева от депутатского мандата поочередно отказались 15 кандидатов-единороссов.

Представлять в думе партию «Новые люди» предстоит Елене Потешкиной – предпринимательнице, работающей с компанией Faberlic и возглавлявшая региональную группу № 5 «Восток».

Представителем «Справедливой России» в областной думе наряду с выигравшим выборы по одномандатному округу Александром Плюсниным будет Николай Цвиль из Парфеньевского района. Он не стал уступить свой мандат пенсионеру Дмитрию Бодрину, который в итоге так и не сумел пройти в облдуму ни по одномандатному округу, ни по партийному списку.

Мандаты «Единой России» достались действующим депутатам Илье Яхонтову, Андрею Бычкову, Алексею Анохину, Олегу Погуралову и новичку – директору областной больницы Владимиру Дуботолкину.

Среди получателей мандатов не оказалось члена Совета Федерации ФС РФ Михаила Козлова. Это свидетельствует о том, что представлять там Костромскую областную Думу седьмого созыва теперь будет кто-то другой, ведь по действующему законодательству сенатором может стать только избранный депутат облдумы.

По информации Kostroma.News новым сенатором планируют избрать Сергея Калашника, которого активно продвигает спонсировавший единороссов заместитель председателя Совета Федерации и основатель «Совкомбанка» Николай Журавлев. Другим возможным претендентом на сенаторское кресло может стать Алексей Анохин, много лет работающий с Сергеем Ситниковым и пользующийся его поддержкой.

Напомним, что ранее на сайте Kostroma.News уже были опубликованы списки депутатов, избранных по одномандатным округам в облдуму и гордуму.

Костромская областная Дума