Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 89,0658$
  • 95,1514
17 июня 2024
Понедельник
11:31

В Костромской области судят заочно за репост видеоролика о Буче

31 мая 2024 11:33

Лосякин Роман АлексеевичУроженца костромского села Парфеньево Романа Лосякина суд в Нее начал заочно судить за репост ролика о событиях в украинском городе Буча.

Уголовное дело заведено за распространение «фейков про российскую армию по мотивам политической ненависти» – часть 2 статьи 207.3 УК РФ.

В 2017 году Роман Лосякин под давлением преподавателей отчислился из Вологодского института ФСИН после участия в протестном митинге.

Видео Максима Каца* молодой человек запостил на своей странице VK («ВКонтакте») 3 ноября 2022 года, когда уже покинул территорию России после объявления «частичной мобилизации». Опубликовав видеоролик, который ему вменяют в вину, Лосякин добавил комментарий, в котором усомнился в благородстве российской армии.

«ВКонтакте» – единственная соцсеть с аудиторией в России, которой я пользуюсь. Я сознательно делал эти репосты, чтобы люди в моём списке друзей там читали хоть какую-то правду» – заявил Роман Лосякин корреспонденту «Медиазоны».*

Нейский районный суд Костромской областиСейчас молодой человек объявлен в розыск на территории России, хотя сам он вместе с женой уже живёт и работает в США.

После возбуждения уголовного дела в Парфеньево приехали неизвестные люди в штатском.

«Знакомые из села – ну там же все друг друга знают, живёт около трех тысяч человек – сообщили, что меня разыскивали какие-то два молодых человека. Можно сказать, что они просто пришли в центр села и начали какие-то справки обо мне наводить у рандомных людей: «Кто такой?», «Чем занимается?», «А где он сейчас находится?», «Знаете его семью?» и все такое… После этого опять всё затихло» – рассказал Роман Лосякин журналистам.

Рассмотрение уголовного дела о «фейках» в Нейском районном суде под председательством судьи Романа Мамистова продолжается. Очередное заседание назначено на  11 июня. Однако, как сообщил подсудимый, 29 мая ему на Госуслугах уже пришёл штраф в 5 млн руб. – такое наказание предусматривает статья о военных фейках.

Напомним, что ранее из России были вынуждены уехать костромские активисты Александр Зыков, Антон Ямщиков и Ирина Шумилова, которые высказывались о военных действиях с пацифистских позиций.

Читайте новости Костромы без цензуры – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News

* Максим Кац и «Медиазона» включены Минюстом в список «иноагентов».

Лосякин Роман Алексеевич

На фото: Роман Лосякин; Нейский районный суд Костромской области.


Больше новостей на Kostroma.News