В Костроме здание пресс-службы губернатора отремонтируют за 23 миллиона

12.07.2020

Информационно-аналитическое управление Костромской областиПиарщикам Сергея Ситникова создадут больше комфорта.

По итогам проведенного аукциона определен подрядчик, который займется капитальным ремонтом объекта культурного наследия регионального значения «Здание губернского земства, где в 1915 году собирались костромские большевики, выступал Емельян Ярославский», расположенного по адресу: г. Кострома, ул. Советская, д. 52«а».

При начальной цене контракта 27,4 млн. рублей компания из Саратова «Стройремонткомплекс 2000» предложила 23,2 млн. руб. и смогла победить двух других участников – из Костромы и Екатеринбурга. Контракт должен быть исполнен до 30 ноября 2020 года.

Просторное кирпичное здание губернской земской управы построили в 1860-х – начале 1870-х годов. В советский период там располагалось сначала НКВД, а потом лесомеханический техникум, позднее переименованный в колледж.

Затем колледж из здания выселили и по указанию Сергея Ситникова там разместили сотрудников губернаторской пресс-службы и других подразделений Информационно-аналитического управления Костромской области.

В апреле в структуре возглавляемого Ириной Жабко Информационно-аналитического управления появилось новое подразделение – отдел по работе с информационными ресурсами со штатом пять человек. Задачей отдела стало ведение в соцсетях аккаунтов губернатора Сергея Ситникова.

– Здание губернской земской управы расположено на парадной улице, и понятно стремление администрации привести его в порядок. Есть объекты в более плачевном состоянии, но факт, что они менее желанны для инвестиций. Есть и средовая застройка, и памятники, и дерево, и камень, город весь нуждается в заботе. Но Советскую улицу видят все. А улицы Островского, Ивановскую, Пастуховскую, Шагова, Князева, Лавровскую, Кооперации, Чайковского (загляните во дворы), Ленина и другие не увидит важный государственный чиновник, прибывший на час. Памятники тают, выжигаются или калечатся перестройками, пристройками. Мы ежечасно утрачиваем Кострому, как историческое поселение, как архитектурную среду, поэтому каждый случай заботы о памятнике, вне зависимости от мотивации, не должен вызывать раздражения. Выбранное для капремонта здание нуждается в сохранении, заботе, как и любой памятник. – прокомментировала выбор властей председатель Костромского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Шевелева.

Особую заботу костромские чиновники традиционно проявляют в отношении трех архитектурных памятников: женского епархиального училища (ул. Дзержинского, 15), присутственных мест (ул. Советская, 1) и дома купца Солодовникова (пл. Советская, 2). Там располагаются областная администрация, городская администрация и областная дума.

Информационно-аналитическое управление Костромской области