В Костроме затопило новый микрорайон

05.11.2019

В Костроме затопило новый микрорайонНовый костромской микрорайон «Поселок Первый» затопило осенними ливнями. Жители обратились за помощью к властям.

Сразу несколько районов Костромской области оказались во власти осеннего паводка. Как сообщает ГТРК-Кострома, на трассе «Р-243» в Макарьевском районе дожди размыли участок пути, из-за чего на дороге образовались пробка длиной около 8 километров. Автомобили в ней застревали на 2-3 часа.

А в новом костромском поселке «Первый», выстроенном за поселком «Волжский», началось настоящее наводнение: грунтовые дороги скрылись под водой, стоки затопили отмостку жилых домов.

– Вода уже до отмостков дошла, так это еще где повыше. А внизу – на лодках. Ливневки не работают, каналья почти тоже. Впору МЧС вызывать, – пожаловались жители поселка в соцсетях.

В Костроме затопило новый микрорайонОни выложили фотографии состояния дорог и произошедшего потопа.

Несколькими днями ранее новоселы «Первого» выходили с пикетом к мэрии, требуя от властей обратить внимание на коммунальные проблемы жителей нового микрорайона: отсутствие газа, недогрев горячей воды, проблемы с отоплением, уличным освещением и состоянием дорог.

Жители пояснили, что поселок находится в черте города, поэтому по закону затраты на строительство и содержание дорог в микрорайоне должен нести муниципалитет. В мэрии заявили, что приводить в порядок дороги будут после того, как стройка в поселке закончится, и по трассам перестанет ездить тяжелая строительная техника. Вероятно, это вопрос нескольких лет. Застройщик пообещал закончить прокладку сетей освещения лишь когда будет застроено 85 процентов территории поселка.

Тридцатого октября с жителями встретился глава города Юрий Журин. Как сообщили в пресс-службе гордумы, мэр предложил составить дорожную карту ввода услуг с надлежащим качеством, а противоречия с застройщиком разрешать в суде. Юридической службе администрации рекомендовали подключиться. Однако ожидаемого жителями эффекта встреча не принесла.

– Решать вопросы частных территорий за счет бюджета, а значит и остальных жителей Костромы, власти не собираются. Это незаконно, во-первых, а во-вторых, вряд ли жители Панова согласятся скинуться на организацию асфальтирования в коттеджном поселке, – пояснили в гордуме.

Фото: vk.com.

В Костроме затопило новый микрорайон


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *