В Костроме пройдут протесты обманутых жильцов поселка «Первый»

03.06.2019

В Костроме 4 июня состоится акция протеста обманутых жителей коттеджного поселка «Первый», у которых возникли проблемы с подключением инженерных коммуникаций.

Как сообщает оргкомитет акции протеста, пикет обманутых жителей коттеджного поселка пройдет 4 июня в 14 часов в Ботниковском сквере напротив здания администрации Костромы.

Власти города дали разрешение на проведение акции.

Поводом для уличных протестных выступлений жителей стали проблемы с подключением домов поселка «Первый» к инженерным сетям. Сейчас в СМИ идет активная реклама продажи земли под ИЖС в этом районе. Многие покупают участки и строят там дома. Но когда подходит время сдачи жилья в эксплуатацию, выясняется, что договоры купли-продажи составлены «с подвохом».

– Когда мы покупали участки, в договорах было указано, что все они оснащены инженерными коммуникациями. Однако потом выяснилось, что подключать к этим коммуникациям наши дома нам якобы никто не обещал, – возмутились жильцы.

Они отметили, что при покупке участков земли костромичи писали запросы в администрацию области, когда их поселок будет газифицирован. В феврале 2018 года они получили ответ за подписью заместителя губернатора региона Андрея Дмитриева, в котором говорилось, что в 2017 году по строительству газопровода были выполнены инженерные изыскания.

– В 2018 году планируется выполнить проектно-сметные работы, в 2019 году – строительство 1-й очереди распределительного газопровода, – сообщил Андрей Дмитриев.

Понадеявшись на обещания властей, люди вложили деньги в покупку земли под будущее строительство жилья в поселке Первый. Однако 30 апреля 2019 года тот же самый Дмитриев заявил, что «газификация поселка «Первый» проектом планировки территории не предусмотрена», а у АО «Газпром газораспределение Кострома» отсутствуют резервные мощности на границе с совхозом «Волжский», что «не позволяет осуществить подключение к сетям газораспределения вышеуказанной территории».

– Мы возмущены таким обманом со стороны властей. Если бы мы знали, что все обещания – пустой звук, мы бы не стали покупать землю в этом поселке и строить там дома. У людей проблемы с водой, теплом, канализацией. Есть только свет. Без подключения к инжерным сетям жить в домах невозможно. На сегодняшний день власти от решения проблемы самоустранились. Цель нашей акции протеста – привлечь внимание властей к проблемам нашего поселка, где живут уже около 3000 человек, – рассказали представители инициативной группы поселка «Первый».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *