В Костроме прошел пикет замерзающих новоселов

26.10.2019

Жители нового костромского микрорайона «Поселок Первый» провели у стен мэрии пикет, требуя обеспечить новостройки дорогами и природным газом.

Согласованный с властями пикет жителей поселка «Первый» прошел 25 октября в Ботниковском сквере возле здания администрации Костромы.

Участниками акции стали около 30 человек, купившие участки и квартиры в поле за поселком Волжский на окраине Костромы.

Некоторые дольщики выразили недовольство тем, что вместо договоров долевого участия застройщик заключил с ними договоры инвестирования, а в оговоренные сроки со сдачей домов в эксплуатацию не успел. В результате для многих ожидание квартир затянулось на 5-6 лет.

По словам участников акции, выйти с плакатами к стенам мэрии их вынудили коммунальные проблемы, связанные с некачественной работой частной котельной, имеющей отношение к предпринимателю Евгению Бельдину, а также отсутствие в поселке газа, качественной воды и нормальных дорог.

Кроме этого, они посетовали, что трубы канализации и питьевого водоснабжения у них проложены в единой связке, и в случае коммунальной аварии жители опасаются непоправимых последствий.

— У нас в доме 15 градусов, из-за низкой температуры стены мокнут и чернеют, застройщик на это никак не реагирует. Из горячего крана течет мутная жидкость с температурой 30-35 градусов. Чиновники на наши жалобы не реагируют, мы уже устали бороться, — пожаловались жители с улицы Нейской.

К протестующим вышла замглавы администрации Костромы Ольга Воронина, которая пояснила, что в понедельник в поселок выезжала комиссия, которая не выявила нарушений температурного режима. На это пикетчики возразили, что реально проблемные дома комиссия почему-то обошла стороной.

Власти предложили протестующим указать конкретные адреса для повторных замеров температуры в квартирах. Участники пикета ответили, что сегодня формат их протестной акции не предполагает выступлений.

— Сегодня у нас не митинг, а пикет. У нас все написано на плакатах, — пояснили они.

Ольга Воронина отметила, что мэрия в газификации поселка заинтересована и уже подала заявку в «Газпром», однако положительного решения по этому обращению пока не принято.

Асфальтовые дороги вместо грунтовых власти жителям тоже пообещали, однако не скоро: их начнут прокладывать только после того, как масштабная стройка в поселке закончится. Представители мэрии заявили, что в противном случае тяжелая строительная техника мгновенно уничтожит новый асфальт.

Вместо представителей частной фирмы, обслуживающей поселок теплом, к зданию мэрии пришла группа клакеров. В руках они держали плакаты, восхваляющие качество жизни и чистый воздух в поселке «Первый».

Однако при появлении сотрудников полиции плакаты мгновенно пропали. Очевидно, участники альтернативного пикета побоялись, что за нарушение порядка проведения массового мероприятия полицейские на них составят административный протокол.

Женщина, представившаяся Ириной, заявила, что ей условия проживания в поселке нравятся. Тем, кто с ней не согласен, она посоветовала подобру-поздорову уезжать из поселка.

— Если вы относитесь ко всему негативно, продавайте квартиры и уезжайте отсюда, — посоветовала она своим недовольным соседям.

Те, в свою очередь, возразили, что не могут продать квартиры, находящиеся в ипотеке.

Несмотря на то, что вместо заявленного одного пикета перед мэрией проходили сразу две публичные акции с противоположными целями, присутствовавшие в Ботниковском сквере сотрудники полиции лишь наблюдали со стороны и не вмешивались в происходящее.

Участники «альтернативного пикета», поддерживающие застройщика, снимали протестующих на видео.

— Мы предполагаем, что теперь застройщик лишит нас 50-процентной льготы на оплату отопления и горячей воды. Но больше молчать мы не можем. Все наши обращения остаются без внимания. Видимо, единственный выход – подавать на застройщика в суд в связи с некачественным предоставлением коммунальных услуг, — резюмировали недовольные дольщики.



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *