В Костроме заблокировали второй канал «предателей Родины»

11.04.2022

Администрация мессенджера Telegram заблокировала уже второй по счету костромской канал под названием «Предатели Родины», авторы которого призывали к расправе над инакомыслящими.

Первый канал «Предатели Родины» был запущен неизвестными злоумышленниками в мессенджере Telegram в конце марта. В нем содержались персональные данные костромичей, которых создатели канала по их личному усмотрению причислили к предателям и призвали горожан с ними расправиться.

В число своих потенциальных жертв злоумышленники включили фотографа Алексея Молоторенко, блогера Антона Ямщикова, гражданскую активистку Ирину Шумилову и костромича Александра Аристова. В вину им поставили то, что они отказались поддерживать проведение «военной спецоперации РФ» на Украине.

После серии жалоб пользователей в администрацию мессенджера канал заблокировали. Однако неизвестные авторы сразу создали новый, отличающийся от прежнего всего одной буквой, а в описании заявили, что намерены достигнуть своей цели по расправе с гражданами любой ценой.

«Как бы нас не блокировали, мы все равно закончим свои цели, которые нами запланированы, что бы нам это не стоило. Мы не остановимся, даже если нас будут блокировать, намеченые цели нами будут достигнуты любой ценой, и мы к этому готовы, готовы ли вы черти к этому. Мы во что бы то ни стало освободим Россию от пятой колонны. В ближайшие дни нами будет проведена первая акция, сейчас мы вибираем кого наказывать. Наказание будет соответствовать совершенному. Сразу говорим самых ярых чертей, мы оставим на последок и кара их настигнет соответствующая. Отчёт выложим на канале», — написали авторы второго телеграм-канала о «предателях» (авторская орфография и пунктуация сохранена).

Своей потенциальной жертвой злоумышленники назвали независимого депутата Думы города Костромы Николая Сорокина, слив в Сеть его персональные данные, включая домашний адрес. В списке он был указан первым, над кем в ближайшие дни должна быть осуществлена расправа.

Ранее Николай Сорокин уже неоднократно получал в свой адрес угрозы, но всегда их просто игнорировал. В этот раз он решил отреагировать и направил обращения в правоохранительные органы, указав, что создание телеграм-канала с персональными данным людей содержит признаки состава преступления, касающегося нарушения неприкосновенности частной жизни в рамках ст. 137 УК РФ, а призывы расправиться в общественным деятелем и «наказать любой ценой» содержат признаки уголовно наказуемого деяния – разжигания ненависти и вражды – в рамках ст. 282 УК РФ.

Николай Сорокин на Молитве памяти в Костроме 30 октября 2020«Полагаю, что распространение клеветнической информации обо мне, моих персональных данных и угроз в мой адрес связано с моей общественно-политической деятельностью и работой в качестве депутата Думы города Костромы», — заявил Николай Сорокин.

Прокуратура и полиция приступили к проверке заявления депутата.

Между тем, угрозы начали поступать в адрес одного из его помощников.

Ранее костромичи, чьи имена попали в списки канала «Предатели Родины», высказали предположение, что к его созданию могут быть причастны сотрудники Центра по противодействию экстремизму УМВД по Костромской области, так как в канале опубликованы фотографии, по их сведениям, сделанные полицейскими.

Депутат Сорокин потребовал от силовиков установить лиц, причастных к публичным призывам к подготовке расправы над костромичами и в случае наличия в их действиях состава преступления привлечь их к уголовной ответственности.

После обращения в администрацию сети Telegram второй канал «Предатели Родины» тоже заблокировали и на сегодняшний день он уже не работает. Данных о ходе расследования инцидентов и лицах, причастных к созданию каналов, представители правоохранительных органов пока не представили.

Редакция Kostroma.News будет следить за развитием событий.

Читайте костромские новости без цензуры в нашем телеграм-канале