В Костроме начались нападения на автомобили с буквой Z

26.03.2022

Разгневанные костромичи начали нападать на автомобили, украшенные буквой Z. На таких авто разбивают стёкла и режут шины.

Как сообщает ИА Regnum, полицейские и Свердловский районный суд Костромы располагают данными уже как минимум о трех аналогичных случаях.

«Два инцидента произошло на проспекте Мира и улице Нижняя Дебря в областном центре», – говорится в сообщении.

Нападавших задержали, доставили в суд и приговорили к трем суткам ареста по статье «Мелкое хулиганство».

Третий случай произошёл 22 марта у продовольственного магазина. К припаркованному авто с буквой Z подошел костромич 1990 года рождения, сорвал с заднего стекла автомобиля букву Z, порезал левое переднее колесо машины ножом и брызнул в лицо водителю из перцового баллончика. Подозреваемого также задержали и осудили по статье «Мелкое хулиганство», назначив ему административный арест.

Кроме того, в соцсетях распространилось видео драки, возникшей после того, как прохожий сорвал со стекла авто букву Z.

Ранее световой короб в форме буквы Z, символизирующей поддержку «военной спецоперации РФ на территории Украины», установили в центре Костромы. СМИ сообщают, что власти прикрепили возле него табличку с предупреждением о том, что Z находится под пристальным наблюдением видеокамер, а рядом расположен пункт охраны, дежурство в котором несут сотрудники частного охранного предприятия.

Журналисты предположили, что это, очевидно, сделано для того, чтобы «защитить новый арт-объект от неконтролируемого потока народного восхищения во время праздничных гуляний по случаю годовщины присоединения Крыма».

Ранее костромские суды вынесли два обвинительных постановления о дискредитации Вооруженных сил в адрес студентки КГУ Ирины Шумиловой и священника РПЦ Иоанна Бурдина. Студентке в вину вменили то, что она вышла на Октябрьскую площадь Костромы с антивоенным плакатом, а священника назвали нарушителем за церковную проповедь «Не убий», направленную против продолжения «военной спецоперации РФ на территории Украины». Во время этой «спецоперации» погибло уже более 20 костромичей.

Читайте костромские новости – подписывайтесь на наш телеграм-канал