Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,4409$
  • 99,5797
20 апреля 2024
Суббота
10:50

Столичный аналитический центр закрывают после мероприятия в Костроме

21 марта 2023 9:00

Александр Верховский и Наталия Юдина в Костроме 2022Неожиданным результатом встречи с костромичами может стать ликвидация известного информационно-аналитического центра.

Минюст подал иск о закрытии центра «Сова»*, который с 2002 года изучает политический радикализм, национализм, ксенофобию, взаимоотношения религии и общества, соблюдение прав человека.

В вину исследователям поставили участие в круглом столе в Костроме, а также в других мероприятиях вне Москвы, где центр был зарегистрирован. Правозащитники уверены, что власти под надуманным предлогом стараются уничтожить неудобную им организацию.

Минюст подал иск о закрытии организации 10 марта по результатам внеплановой проверки, которой предшествовала пропагандистская кампания с доносами и «компроматом» в федеральных СМИ. В ноябре прошлого года директора центра Александра Верховского исключили из президентского совета по правам человека.

«16 ноября прокуратура Москвы направила в Минюст требование провести проверку (о чем мы тогда, конечно, не знали). И даже прямо указала, какое нарушение надо искать, – проведение мероприятий в разных городах России помимо Москвы. Центр зарегистрирован как региональная общественная организация, а такая организация, по мнению прокуратуры, может действовать исключительно на территории «своего» субъекта Федерации», – рассказали правозащитники.

Как сообщил корреспонденту Kostroma.News директор центра Александр Верховский, одним из 24 пунктов претензий Минюста стало его выступление на проходившем 29 октября в Костроме круглом столе «Постсоветский русский национализм: каким он был и что с ним сейчас».

Круглый стол с Александром Верховским и Наталией Юдиной в Костроме 2022

Исследователи оспаривают правомерность внеплановой проверки, так как их не уведомили о ней должным образом. По словам экспертов, в центре никогда не скрывали своего участия в различных региональных мероприятиях.

«Я совершенно не понимаю, как это возможно, что, по мнению Минюста, любая НКО должна участвовать только в тех мероприятиях, что проходят на территории её города. Ну хорошо, а если это всероссийская организация, она что, не может участвовать в международных конференциях? Мы многие годы участвовали в различных мероприятиях, писали об этом на своём сайте, получали даже на это государственные гранты. Закон за эти годы не менялся, но сейчас его читают иначе, вероятно, из желания закрыть нашу организацию», – рассказал «Коммерсанту» Верховский.

Александр Верховский в Костроме 2022
Центр «Сова»* встал в один ряд с другими независимыми общественными объединениями, которые в последние годы подверглись преследованиям российских властей. Участие в различных мероприятиях в регионах стало официальной причиной закрытия старейшей российской правозащитной организации – Московской Хельсинкской группы.

Ниже мы публикуем полную видеозапись проходившего в Костроме с участием Александра Верховского и Натальи Юдиной круглого стола «Постсоветский русский национализм: каким он был и что с ним сейчас» (на это видео среди прочих материалов ссылается Минюст в своём иске).

Читайте новости Костромы без цензуры – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News

Александр Верховский и Наталия Юдина в Костроме 2022

Видео Kostroma.Online. Фото Алексея Молоторенко.

*– РОО Центр «Сова» внесен Минюстом в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Центр обжаловал это решение в Европейском суде по правам человека, который признал действия Минюста противоречащими Европейской конвенции по правам человека.


Больше новостей на Kostroma.News