Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 89,0658$
  • 95,1514
17 июня 2024
Понедельник
12:55

В Костроме выясняли, куда идёт русский национализм

1 декабря 2022 9:00

Александр Верховский и Наталия Юдина в Костроме 2022Костромичи дискутировали на круглом столе «Постсоветский русский национализм: каким он был и что с ним сейчас».

На дискуссии в Костроме 29 октября спикерами выступили эксперты Информационно-аналитического центра «Сова»*, который на протяжении почти 20 лет изучает проблемы ксенофобии и соблюдения прав человека. Они рассказали об истории русского национализма, начиная с 90-х годов прошлого века и до наших дней.

Круглый стол с Александром Верховским и Наталией Юдиной в Костроме 2022

По словам директора центра Александра Верховского, ультранационалисты появились ещё в советские времена, но выйти из подполья им удалось только в годы перестройки. К середине 90-х годов в России существовали несколько организаций националистического толка – как умеренные, так и радикальные.
Пик развития ультраправых движений пришёлся на 2011 год, когда на акцию «Русский марш» в Москве вышло около 6,5 тысяч националистов. Однако из-за различия идей и целей, создать единую организацию или политическую партию они так и не смогли.

– Националисты тогда стали очень заметны. «Русский марш» был самым крупным оппозиционным мероприятием в стране. У его участников возникло ощущение, что они смогут стать серьёзной политической силой, – рассказал Александр Верховский.

Александр Верховский в Костроме 2022

Теневой стороной русского национализма оставалась проблема уличного насилия, которое государству удалось минимизировать только к началу 2010-х годов. Статистика показывает, что когда в России начали активно сажать за преступления по национальной и расовой ненависти, их число практически сошло на нет.

– Помимо преследования за насилие, с 2012 года выросло количество осужденных, в том числе и за высказывания. По этой статье оказались под стражей многие известные националисты, – пояснила руководитель отдела по изучению русского национализма и ксенофобии Наталия Юдина.

Наталия Юдина в Костроме 2022

Поворотной точкой в истории современного русского национализма стали события на Украине в 2014 году. Многие активисты уехали воевать на Донбасс. Другая часть националистов заняла прокиевскую позицию. Третьи посчитали, что по «украинскому вопросу» нужно сохранить нейтралитет.

– Раскол произошёл не только между различными организациями, но и внутри них. Некоторые объединения попросту распустились за ненадобностью. Другие пытались перегруппироваться, создавали дискуссионные клубы, занимались экологической деятельностью, – отметил Александр Верховский.

Сегодня радикальный русский национализм испытывает глубокий кризис, заключили эксперты, и будущее у ультраправых движений – туманное.

Участники круглого стола, организованного Костромской группой Комитета гражданских инициатив, смогли не только задать экспертам интересующие вопросы, но и поспорить о значении термина «национализм». Слово это, как выяснилось, понимают по-разному и не все относятся к нему негативно.

Сергей Смолинов Елена Скаржинская Анатолий Тяжов на круглом столе в Костроме о национализме 2022

Запись прямой трансляции круглого стола «Постсоветский русский национализм: каким он был и что с ним сейчас?» можно посмотреть на канале Kostroma.Online

Следите за событиями в Костроме – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News

Александр Верховский и Наталия Юдина в Костроме 2022

Фото Алексея Молоторенко

*– РОО Центр «Сова» внесен Минюстом в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Центр обжаловал это решение в Европейском суде по правам человека, который признал действия Минюста противоречащими Европейской конвенции по правам человека.


Больше новостей на Kostroma.News