Следователи нагрянут к костромским чиновникам после жалоб на уничтожение козелинского родника

18.09.2021

Следственный комитет в Костромской области начал проверку по сообщениям СМИ о бетонировании родника в поселке Козелино в Костроме.

Как сообщает региональное Следственное управление СКР, проверка началась после сообщений об уничтожении козелинского родника, обнародованных в эфире федерального телеканала. Ранее об этой проблеме писал портал Kostroma.News.

Телевизионщики НТВ рассказали, о бетонировании родника в поселке Козелино при благоустройстве территории, в результате чего местные жители остались без чистой питьевой воды.

«В ходе проверки следователям предстоит установить все обстоятельства произошедшего, установить должностных лиц, принимавших решение о благоустройстве территории, и дать юридическую оценку их действиям (бездействию). По результатам проверки будет принято  законное и обоснованное процессуальное решение», — сообщили в СК.

Как сообщила инженер-гидрогеолог, сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова, переполох в поселке Козелино произошел в связи с проведением ликвидационного тампонажа геолого-разведочных скважин 26-летней давности, оставленных бесхозными после проведения гидрогеологических исследований на выявление месторождения подземных питьевых вод. Она рассказала, что в Козелино в 1995 году были утверждены эксплуатационные запасы питьевых вод в количестве 33,0 тыс м3 в сутки, а сам участок  Костромского месторождения  подземных питьевых вод получил название  «Козелино». Запасы подземных вод были поставлены на государственный учет и баланс.

Для водоснабжения города Костромы всего было разведано 4 участка: Башутинское – 42,0м3 в сутки, «Козелино» — 33,0тыс.м3 в сутки, «Кубань» — 60,0тыс.м3 в сутки и Петрилово – 18,0 тыс.м3 в сутки.

По действующим правилам после проведения гидрогеологических исследований и утверждения эксплуатационных запасов в Территориальной комиссии (ТКЗ) по запасам полезных ископаемых все геолого-разведочные скважины ликвидируются, если они не востребованы для последующей эксплуатации. В 2012 году по заказу Центрнедра в Костромской области была проведена оценка состояния подземных вод разведанных месторождений за счет федеральных бюджетных средств.

При выполнении этих работ федеральные эксперты выявили самоизливающиеся бесхозные скважины в Козелине. Эксперты выразили опасение, что скважины, брошенные без надзора, могут стать потенциальными источниками загрязнения подземных вод. Однако никаких мер к сохранению и защите этих скважин костромские чиновники не приняли.

В такой ситуации в июле 2020 года  Центрнедра заключил государственный контракт с подрядчиком «ООО «СПЕЦГЕОЛОГОРАЗВЕДКА» на проведение ликвидации брошенных гидрогеологических скважин при проведении геолого-разведочных работ на территориях 7 областей ЦФО, в том числе и Костромской области. Сроки исполнения работ были установлены в 2020-2022 годы.

«Во время проведения работ по ликвидационному тампонажу скважин в пос. Козелино 13 августа была ликвидирована скважина, работающая на самоизлив, которая была широко известна и популярна не только среди  местного населения и садоводов, но и среди многих горожан, вода была очень хорошего качества и ею пользовались 26 лет. И вдруг эта скважина была ликвидирована без предупреждения и объяснения для людей, что и почему происходит. Люди приходят с баклажками, а воды нет — все в шоке, закончилась манна небесная», — возмутилась эколог.

Лишь после ликвидации скважины выяснилось, что не все в Козелине имеют водопровод в доме, поэтому пользовались водой из этой самой скважины.

«Теперь идут самые разные интерпретации произошедшего, что видимо кому-то обещан или уже продан земельный участок с березовой рощей, где находились бесхозные скважины, под элитную застройку. Меня поразило в этой ситуации, что администрация города хорошо знала о «халявной» скважине, которая обеспечивала местное население вкусной здоровой водой столько времени, но почему же она своевременно не обратилась в соответствующие органы с просьбой передать такую замечательную скважину в муниципальную собственность? Нужно было бы получить лицензию на право пользования недрами для добычи подземных вод,  обустроить ее, чтобы исключить самоизлив воды на рельеф, и МУП Костромагороводоканал занимался бы ее обслуживанием и контролем. Никому до людей в Костроме дела нет, это уже давно известно. При этом, как я выяснила на Сходе жителей Козелина 16 августа, на голосование по Народному бюджету был выставлен объект «Поселок Козелино» — благоустройство родника». Мне и в голову не пришло, что родником обозвали эту теперь уже затампонированную скважину — кормилицу-поилицу людей. До чего докатились наша действующая власть, она даже не понимает разницы между скважиной (рукотворное сооружение для извлечения подземных вод) и родником (естественный выход подземных вод на поверхность). И на Сходе депутат Бекенева Л.А. с упоением рассказывала, как она добилась выставления этого объекта (родника) на голосование и получения положительного результата на голосовании. А по факту родника-то и нет. Что теперь чиновники на эти деньги будут благоустраивать? Теперь, предполагает депутат, что  надо будет бурить новую скважину, придется решать этот вопрос с администрацией города. Я думаю, что этими приколами нашего города давно пора заняться по-настоящему прокуратуре. Кругом ложь и обман, одни подтасовки. Все это противно слышать и видеть. Взаимодействие власти с жителями города нулевое, выполняются только некомпетентные решения  администрации города и депутатов-единороссов, всегда поддерживающих их», — отметила Валентина Ямщикова.
Реакция губернатора на народные волнения в Козелино оказалась молниеносной.

«Уже утром 16 августа, после моего поста в фейсбуке от 15 августа о затампонированных геологоразведочных скважинах, среди которых оказалась высокодебитная скважина с хорошей живой водой, губернатор заявил на планерке, что «По данным ДПР скважины в Козелино остались после проведения 20 лет назад геолого-разведочных работ. С  2017 года организация «Во имя жизни» во главе с ее сопредседателем Валентиной Ямщиковой в различных инстанциях добивались тампонирования скважин. В результате  департамент по недропользованию Центрального Федерального округа начал работы по ликвидации источника воды».  Конечно, лично я очень горда якобы имеющимся влиянием нашего общественного движения аж на федеральные структуры, в то время как местные и областные органы власти не хотят нас видеть и слышать. Службы губернатора ввели его в заблуждение, так как я ни в какие федеральные структуры не писала. Лишь в 2012 году я обратила внимание губернатора на проблему состояния подземных вод Костромской области. Но финал оказался бесславным: рабочая группа ДПР тогда так и не решила вопрос брошенных бесхозных скважин.

Вместо того, чтобы честно признаться в бездействии, чиновники выпустили очередное вранье, заявив, что работы по ликвидации источников якобы приостановлены и тем самым несколько скважин якобы были «спасены». Я видела эти оставшиеся скважины и, как инженер-гидрогеолог, заявляю, что из этих скважин хорошей воды уже не взять по техническим и технологическим причинам. Надо было вовремя переводить хорошую высокодебитную самоизливающуюся скважину в эксплуатационную. Так что опоздали, уважаемый Сергей Константинович, с постановкой задачи о спасении источника водоснабжения, имевшего такую высокую  востребованность в течение 26 лет, а не 20. Времени у местной и областной властей было достаточно, чтобы разобраться с бесхозными скважинами. А теперь придется изыскивать большие деньги на новую скважину, такая уж в Костроме бездарная система управления.

Я думала, что, получив разъяснения, губернатор принесет извинения перед экологическим движением «Во имя жизни» за допущенные необоснованные обвинения в его адрес. Даже письмо об этом было направлено в адрес uубернатора, однако в ответ — тишина. Очень жаль, что первое лицо области не может или не хочет признать допущенные ошибки, ведь он обидел не только меня лично, а коллектив людей-профессионалов, которым не все равно, как живет и развивается область. Костромское областное общественное экологическое движение «Во имя жизни» — это сегодня единственная независимая общественная структура от органов власти, которая систематически указывает Власти на ее недостатки в работе и предлагает свои решения, но, как правило, не бывает услышанной. Публичное признание губернатором ошибки подняло бы его статус и авторитет, так как ошибки может допустить каждый, а признать их могут только единицы.  Очень жаль. И это не первый случай — 1,5 года назад от имени якобы экодвижения была создана и широко распространена в соцсетях фейковая петиция, что мы против строительства второго моста для города Костромы, сюжет вышел на ТВ, статья  — в газете «Московский комсомолец». Виновные так и не были выявлены, и понятно почему: никто не сомневается, что это было сделано провластными СМИ, которые служат не правде и не интересам людей, а прислуживают власти», — посетовала Валентина Ямщикова.

 

Фото: СКР, НТВ, соцсети.