В Костроме нашли виновников уничтожения козелинского родника

18.08.2021

История с уничтожением скважины с чистой питьевой водой в костромском поселке Козелино получила неожиданное продолжение.

Как ранее сообщал портал Kostroma.News, 13 августа на территорию поселка приехала тяжелая техника. Невзирая на протесты жильцов, рабочие уничтожили местный родник, которым многие десятилетия пользовались сотни местных жителей. Чистый родник утрачен безвозвратно: в него приезжие закачали емкость жидкого бетона.

Когда возмущенные костромичи засняли происходящее и направили возмущенные обращения губернатору региона Сергею Ситникову, то получили от пресс-службы главы региона циничный ответ, что реальные виновники уничтожения родника — якобы не «проспавшие» ЧП чиновники, а общественники-экологи из движения «Во имя жизни», которые много лет просили их о сохранении водных ресурсов в Козелино.

В ответ на это сообщение сопредседатель экодвижения «Во имя жизни», инженер-гидрогеолог Валентина Ямщикова опубликовала открытое письмо к губернатору Ситникову, где потребовала от него публично извиниться за откровенное вранье, растиражированное его пресс-службой.

«Уже утром после моего поста о затампонированных (ликвидированных) геолого-разведочных скважинах, среди которых оказалась высокодебитная скважина с хорошей живой водой долго использовавшаяся местным населением, заявил на планерке, что это было сделано по настойчивым обращениям с 2017 года экодвижения «Во имя жизни» во главе с сопредседателем Ямщиковой В.Н. в различные инстанции, поэтому департамент по недропользованию Центрального Федерального округа приступил к тампонажу скважин. Я очень горда признанием нашего общественного влияния аж на Федеральные структуры, только вот местные и областные органы власти не хотят нас слышать. Сергей Константинович, Ваши подчиненные вводят Вас в заблуждение, кроме обращения лично губернатору Костромской области я больше ни к кому не обращалась, но это было еще в 2013 или 2014 году, когда я работала директором ТЦ «Костромагеомониторинг», который занимался изучением состояния подземных вод Костромской области. Почему же еще тогда созданная Вами рабочая группа не решила этот вопрос? Возможно, точно не помню, я поднимала этот вопрос когда-нибудь на коллегии ДПР, но отклика не было», — сообщила Ямщикова.

Она спросила губернатора, как он «смеет без каких-либо доказательств делать такие обвинительные заявления в адрес общественников».

«Дальше очередное вранье — администрация города не приостанавливала работу по тампонажу скважин, вчера на Сходе в Козелино депутат Бекенева Л.А. убеждала всех, что она лично с боем приостановила работы по ликвидации источников и тем самым спасла несколько скважин. Я видела эти оставшиеся скважины и, как инженер-гидрогеолог, заявляю, что из этих скважин хорошей воды нельзя взять по техническим и технологическим причинам. Надо было вовремя переводить хорошую высокодебитную самоизливающуюся скважину в эксплуатационную. Так что опоздали, уважаемый Сергей Константинович, с постановкой задачи о спасении источника водоснабжения, имевшего такую большую востребованность в течение 26 лет, а не 20», — отметила экоог.

Она подчеркнула, что у губернатора Ситникова, занимающего свой пост с 2012 года, было достаточно времени на то, чтобы разобраться с бесхозными скважинами.

«А теперь придется изыскивать большие деньги на новую скважину, такая в Костроме бездарная система управления. Привожу выписку — Протоколом Территориальной комиссии по запасам ЦРГЦ от 13.12.1995 z, М 2В — Костромское месторождение подземных вод (МПВ), участок Козелuно (эксплуатационные запасы в количестве 33,0 тыс.мЗ/сут, в т.ч. по категории А — 7,8 тыс.мЗ/сут, Б — 22,2 тыс.мЗ/сут, С1 — 3,0 тыс.мз/сут) изменено наименование участка на Козелuнскuй запасы в полном количестве 3З,0 тыс.м3/сут отнесены к балансовым. Я думаю, что кто-то должен извиниться перед экологическим движением «Во имя жизни» за допущенные обвинения», — резюмировала Ямщикова.

Ранее она сообщила, что исполнителями работ по ликвидации скважин в Козелино  оказались иногородние рабочие, которые приехали в Кострому с по заказу Росспецгеологии, начавшей проводить ликвидационный тампонаж геолого-разведочных скважин 40-летней давности.

Ямщикова поведала, что месторождение подземных питьевых вод «Козелино» для водоснабжения города Костромы было разведано давно, эксплуатационные запасы питьевых вод составляют 33,0 тыс м3 в сутки. Запасы стоят на государственном учете и балансе.

«По действующим правилам после проведения гидрогеологических исследований и утверждения эксплуатационных запасов в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых все геолого-разведочные скважины ликвидируются, если они не востребованы для последующей эксплуатации», — пояснила она.

Эколог выяснила, что в Козелино скважины до настоящего времени существовали, как бесхозные, и властям много лет не было до них дела.

«Очевидно, в Центргеологии озаботились этим вопросом и в этом году выделили федеральные деньги для их ликвидации, чтобы исключить загрязнение и истощение подземных водосных горизонтов. Кто знал о приезде бригады ликвидаторов этих скважин — пока неизвестно, все уровни власти области отказываются», — пояснила она.

Одна из скважин, работающая на самоизлив, была широко известна и популярна не только для местного населения и садоводов, но и для многих горожан, вода в ней была очень хорошего качества и ею пользовались около 40 лет.

«И вдруг эта скважина была ликвидирована первою, люди приходят с баклажками, а воды нет — все в шоке, закончилась манна небесная. Оказывается, не все в Козелине имеют водопровод в доме, поэтому пользовались водой из этой самой скважины. Теперь идут самые разные интерпретации произошедшего, что видимо кому-то обещан или уже продан земельный участок с рощей, поэтому и ликвидировали, есть  и др. мнения. Меня поразило в этой ситуации, что администрация города хорошо знала о «халявной» скважине, которая обеспечивала местное население вкусной здоровой водой столько времени, почему же на не попросила ведомство, которое незаконно оставило эти скважины, передать в собственность такую замечательную скважину, обустроить ее, чтобы исключить самоизлив воды на рельеф и Костромагороводоканал занимался бы ее обслуживанием и контролем», — пояснила Ямщикова.

На сходе жителей Козелино выяснился удивительный факт: на голосование по Народному бюджету был выставлен объект «Поселок Козелино» — благоустройство родника».

«Мне и в голову не пришло, что родником обозвали эту теперь уже затампонированную скважину — кормилицу-поилицу людей. До чего докатились наша действующая власть, она даже не понимает разницы между скважиной (рукотворное сооружение для извлечения подземных вод) и родником (естественный выход подземных вод на поверхность)», — раскритиковала невежество чиновников инженер-гидрогеолог.

На сходе депутат Бекенева рассказывала, как она добилась выставления этого объекта на голосование и получения положительного результата на выполнение работ.

«А по факту родника — то и не было, что теперь чиновники на эти деньги будут благоустраивать? Теперь, предполагает депутат, надо будет бурить новую скважину, придется решать этот вопрос с администрацией города. Я думаю, что этими приколами нашего города давно пора заняться по-настоящему прокуратуре. Кругом ложь и обман, одни подтасовки. Все это противно слышать и видеть. Взаимодействие власти с жителями города нулевое, выполняются только хотелки администрации города депутатов- единороссов», — сообщила Валентина Ямщикова.