Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 87,9595$
  • 94,2606
22 июня 2024
Суббота
02:44

Скандал дня: глава СКР забрал дело об уничтожении костромских троллейбусов в Москву

11 июля 2023 9:00

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин по обращениям жителей Костромы поручил руководителю СУ СК России по Костромской области Денису Левченко передать в Москву уголовное дело о халатности костромских чиновников, допустивших уничтожение троллейбусов в областном центре.

Для дальнейшего объективного расследования уголовное дело о халатности костромских чиновников будет передано в Главное следственное управление СК России.

Как говорится в официальном сообщении на сайте СКР, поводом для вмешательства главного следователя страны в скандал в Костроме стало видеообращение жителей Костромы с критикой хода расследования уголовного дела о халатности при организации транспортного обслуживания населения.

Одновременно с передачей материалов дела московским коллегам Денису Левченко поручено «доложить о причинах проявленной в ходе следствия волокиты, а также по доводам обратившихся граждан».

«Кроме того, центральному аппарату поручено организовать проведение служебной проверки в отношении руководителя СУ по Костромской области Левченко Д.Н.», – говорится в сообщении на сайте СК.

Ранее стало известно, что большая группа жителей Костромы потребовала провести обыск в доме замгубернатора Костромской области Юрия Макова по делу о троллейбусах. Не увидев активности местных следователей СК, общественники направили повторное видеообращение председателю СК России Александру Бастрыкину с требованием изъять дело о костромских троллейбусах из Костромы и передать его в Центральный Аппарат СКР.

«Должностные лица Администрации Костромской области, администрации Костромы и троллейбусного парка Ситников, Маков, Болоховец и Гайдуков совершили серию тяжких преступлений против жителей Костромы и против государства, а СУ СК по Костромской области, лично руководитель Левченко и следователь Исаев не только расписались в своем бессилии, но еще и выступили в роли адвокатов чиновников-коррупционеров», – следует из видеообращения.

Граждане подвергли критике качество работы местных следователей и представителей власти.

«Работу СУ по Костромской области, руководителя Левченко и следователя Исаева мы оцениваем как неудовлетворительную, виновным лицам до сих пор не предъявлены обвинения, а совершение преступлений чиновниками продолжается. На днях была порезана исправная троллейбусная линия около троллейбусного депо», – заявили авторы обращения.

Поводом для возмущения граждан стала стартовавшая 1 июля в Костроме транспортная реформа, в ходе которой власти ликвидировали троллейбусное движение, наводнив город неудобными и менее экологичными коммерческими автобусами, одновременно повысив стоимость проезда в городском пассажирском транспорте с 25 до 35 рублей.

«Из бюджета было выведено 17 миллиардов рублей в коммерческие компании, которые наводнили Кострому маршрутками, так называемыми «пазиками». При этом еще и выросла стоимость проезда. То есть за ухудшение условий жизни и вдыхание копоти многочисленных автобусов и маршруток люди должны еще и больше платить. Закрытие троллейбусов – это преступление против жителей города, преступление против детей и пенсионеров, преступление против многодетных семей», – полагают костромичи.

Редакция Kostroma.News будет следить за развитием событий. Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Троллейбус в Костроме Wikipedia


Больше новостей на Kostroma.News