Силовики объявили в розыск лидера костромских сторонников Навального

06.09.2022
Александр Зыков КостромаПолиция объявила в розыск костромского оппозиционера Александра Зыкова, покинувшего страну незадолго до начала военной спецоперации на территории Украины.

Об этом сообщил сам Александр Зыков — бывший лидер костромских сторонников политика Алексея Навального, включенного Росфинмониторингом в реестр лиц, имеющих отношение к экстремизму либо терроризму.
«Меня объявили в розыск. Ну, что же во первых: я ни от кого не скрываюсь — например сейчас я сижу в Макдональдсе, в городе Эхт в Нидерландах. Во вторых: я вернусь в Россию, время для этого придет», — написал Зыков в соцсетях.

Александр Зыков — организатор и участник многочисленных протестных акций. Он неоднократно арестовывался по различным административным делам.

В январе 2022 года под угрозой уголовного преследования Александр Зыков был вынужден эмигрировать и в настоящее время находится в Нидерландах.

Как следует из карточки дела Зыкова, его разыскивают «по статье УК», однако номер статьи и фабула обвинения не указаны.

Публикуя карточку своего розыскного дела, Зыков потребовал от российских силовиков немедленно освободить его бывшую коллегу Лилию Чанышеву, которую поместили в СИЗО, несмотря на беременность.
Чанышеву обвинили в создании экстремистского сообщества после того, как созданные Алексеем Навальным организации были объявлены в РФ вне закона. Правозащитники считают Чанышеву политзаключенной, как и Алексея Навального.
Ранее сообщалось, что пребывание Навального в российской тюрьме пагубно сказалось на его здоровье.
Буквально за несколько месяцев нахождения в колонии строгого режима 46-летний политик, имевший достаточно крепкое спортивное телосложение, превратился в «ходячий скелет».
Внешний вид находящегося в заключении Навального с признаками крайнего истощения молниеносно разлетелся по мировым СМИ и шокировал жителей многих стран.