С отправленного в колонию главы Галича потребовали еще 800 тысяч рублей

29.12.2022

Бывший мэр Галича Сергей Синицкий, осужденный в прошлом году на 7 лет лишения свободы за взятки от коммунальщиков, вновь предстанет перед судом.

Дело в отношении бывшего чиновника рассматривает Перовский районный суд Москвы. Нового суда над Синицким потребовала прокуратура: в надзорном ведомстве указали, что те 823 тысячи рублей, которые Синицкий получил от предпринимателей в качестве взяток, являются незаконным доходом. И его бывшему чиновнику надлежит вернуть в доход государства.

«Согласно статье 169 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом», — пояснили в облпрокуратуре.

По данным ведомства, будучи мэром Галича, Синицкий «систематически получал от представителя одной из коммерческих организаций взятки из расчета 50 тыс. рублей в месяц за оказание содействия в заключении с данной организацией договора аренды муниципального имущества и его продления».

Деньги ему передавались как наличными, так и переводились на карту, оформленную на подставное лицо. В общей сложности в 2016-2017 годах он успел получить более 820 тысяч рублей.

Суд вынес обвинительный приговор экс-мэру города Галича по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере). Помимо семилетнего срока заключения, его приговорили к штрафу в 2 470 873 рублей и лишению права занимать управленческие должности государственной и муниципальной службы на 7 лет.

Когда иск прокурора на 823 тысячи рублей удовлетворят в суде, то для выхода из колонии по УДО экс-чиновнику придется выплатить государству уже не 2,4, а почти 3,3 млн рублей.

Синицкий руководил Галичем с 2015 по 2018 годы. Затем на фоне критики со стороны губернатора он ушел в отставку, заявив, что семья ему дороже, чем высокий пост.

Факт взяточничества вскрылся в ходе совместной работы СК и УФСБ России по Костромской области.

Впоследствии работа концессионера-взяткодателя по подготовке города к зиме была признана неудовлетворительной, и соглашение с фирмой расторгли, а мэр на фоне возникшего скандала лишился должности.

Во время следствия суд арестовал имущество обвиняемого стоимостью около 90 тысяч рублей. Вынесения приговора бывшему чиновнику разрешили дожидаться дома: по решению суда обвиняемого отпустили под залог в 1,2 миллиона рублей.

Следите за событиями в Костроме – подпишитесь на наш телеграм-канал.

мэр галича сергей синицкий