Экс-мэра Галича отправили в колонию на 7 лет за взятки от коммунальщиков

22.10.2021
Суд в Костромской области вынес обвинительный приговор экс-мэру города Галича Сергею Синицкому, который ушел в отставку в 2018 году.

Чиновника признали виновным по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере), сообщает региональное Следственное управление СКР.

По версии следствия, в 2016–2017 годах чиновник получал взятки от коммунальной организации, которая предоставляла жителям города услуги отопления и горячего водоснабжения.

«Незаконное вознаграждение от взяткодателя чиновник получал частями за продление договора аренды муниципального имущества, своевременное перечисление субсидий из муниципального бюджета и дальнейшее заключение концессионного соглашения», — сообщили в СК.

Следователи выяснили, что в общей сложности за «крышевание» коммунальщиков мэру заплатили без малого миллион, а точнее — порядка 820 тысяч рублей. Первоначально ему вменили более тяжкую часть 6 коррупционной статьи 290, предполагая, что размер взяток превышает миллион рублей, однако впоследствии выяснилось, что до миллиона чиновник немного «недобрал».

Как отмечает Kostroma.Today, Синицкий руководил Галичем с 2015 по 2018 годы. Затем на фоне критики со стороны губернатора он ушел в отставку, заявив, что семья ему дороже, чем высокий пост.

В СК уточнили, что факт взяточничества вскрылся в ходе совместной работы СК и УФСБ России по Костромской области.

По данным «Российской газеты», взятки чиновник получал как наличными деньгами, так и на банковскую карту регулярными траншами по 50 тысяч рублей. Чтобы никто не догадался о тайном сотрудничестве с мэром, взяткодатели выдали подозреваемому свою банковскую карту, оформленную на подставное лицо.

Впоследствии работа концессионера по подготовке города к зиме была признана неудовлетворительной, и соглашение с фирмой расторгли, а мэр на фоне возникшего скандала лишился должности.

Во время следствия суд арестовал имущество обвиняемого стоимостью около 90 тысяч рублей. Вынесения приговора бывшему чиновнику разрешили дожидаться дома: по решению суда обвиняемого отпустили под залог в 1,2 миллиона рублей.

Сумма взяток, вменяемая экс-мэру Галича — одна из крупнейших в истории региона. Как сообщила на посвященной Международному дню борьбы с коррупцией совместной пресс-конференции прокуратуры, МВД и СК начальник отдела облпрокуратуры Светлана Артемьева, по итогам 2019 года средний размер взятки в Костромской области составил 120 тысяч рублей.

Приговором суда осужденному назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 2 470 873 рублей и лишением права занимать управленческие должности государственной и муниципальной службы на 7 лет. Смягчающим обстоятельством стало то, что у бывшего главы есть маленький ребенок, отягчающих обстоятельств не было.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Накануне приговор вынесли заместителю главы администрации Волгореченска Александру Чувилеву. Его признали виновным в том, что он потребовал от бизнесмена взятку 5 процентов от общей стоимости работ по реконструкции очистных сооружений — 30 миллионов рублей «за общее покровительство». Чиновник отделался штрафом в 4,5 миллиона рублей и остался на свободе.

Фото: СМИ44, УМВД КО.