Проигравший суд прокурору костромской депутат сдал мандат

22.06.2022

Шадрин Андрей НиколаевичУличенный в коррупционных нарушениях и проигравший суд прокурору председатель Собрания депутатов Октябрьского муниципального района Костромской области Андрей Шадрин сложил полномочия «по собственному желанию».

Это произошло после того, как областной суд подтвердил правоту прокурора, потребовавшего отставки нарушителя.

Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на Собрание депутатов.

Ранее Шадрин попал в эпицентр скандала в связи с сокрытием многомиллионных доходов, квартир в Москве и банковских счетов.

Прокуратура расценила обман в декларации как коррупционное нарушение и потребовала отставки Шадрина, однако возглавляемое им Собрание депутатов вместо этого ограничилось простым замечанием.

Тогда прокурор обратился в суд и выиграл. Но Шадрин и его коллеги оспорили решение в областном суде. Однако облсуд посчитал позицию прокурора по преследованию коррупционера правильной и обязал Собрание в месячный срок отрешить проштрафившегося единоросса от должности «в связи с утратой доверия».

Не дожидаясь позорного изгнания, Шадрин заявил об уходе «по собственному желанию».

В ближайшие дни в Собрании изберут нового председателя, а выборы на вакантное место Шадрина пройдут осенью. Пока не известно, будет ли оскандалившийся единоросс вновь в них участвовать.

Ранее сообщалось, что в конце 2021 года в Костроме разгорелся новый скандал вокруг депутата-единоросса Андрея Шадрина, которого прокуратура уличила в нарушении антикоррупционного законодательства, а полиция – в незаконной стрельбе из пистолета на улицах областного центра.

Задержание единоросса Андрея Шадрина полицией