После крушения санитарного вертолета в Кострому привлекут иногороднего фельдшера

19.11.2022

Штат фельдшеров санавиации в Костроме придется расширить за счет иногородних после крушения санитарного вертолета МИ-2, произошедшего 8 ноября.

Как сообщили в областной администрации, после того, как вертолет МИ-2 разбился, чуть-чуть не дотянув до аэродрома «Сокеркино», на областном авиапредприятии осталось только два вертолета «Ансат». Оба они предназначены для нужд санавиации.

Сейчас в штате сопровождающих врачей осталось только шесть фельдшеров: двое медиков, пострадавших во время авиакатастрофы, вместе с пилотами до сих пор находятся в больнице.

«Для доукомплектования службы со станции скорой помощи привлекаются три фельдшера. Двое оформляют документы на совместительство и выйдут на работу уже на следующей неделе. Еще один медицинский работник планирует приступить к исполнению обязанностей в начале следующего года. Кроме того, планируется трудоустроить специалиста из другого региона», — говорится в сообщении.

Напомним, около 18 часов 8 ноября в нескольких километрах от аэропорта Сокеркино произошло крушение вертолета МИ – 2. Он выполнял санитарный рейс из Шарьи в Кострому. На борту вертолета санавиации находились пять человек: два пилота, два фельдшера и 67-летний пациент. У него был обширный инфаркт, больной нуждался в срочной госпитализации. Однако при крушении самолета он погиб.

Выживших пилотов и врачей доставили в реанимацию. Сейчас врачам и пилоту уже лучше, их перевели в общую палату. В реанимации продолжает оставаться второй пилот, состояние которого оказалось наиболее тяжелым. Расследование по факту крушения санитарного вертолета продолжается.

Ранее врачи в Костроме уже жаловались на непомерную нагрузку в связи с острой нехваткой медперсонала и привлечением их к переработкам, в том числе на рейсы санавиации.

С начала года санавиация доставила в костромские больницы 250 экстренных пациентов из отдаленных районов области. Привлечение авиатехники позволяет сократить время доставки жертв ДТП, больных с инфарктом, нарушением мозгового кровообращения и различными до 2-3 часов.

Фото: Северо-Западная транспортная прокуратура, adm44.ru.