В Костроме потерпел крушение санитарный вертолет

08.11.2022

Вертолет Ми-2, выполнявший санитарный рейс, разбился в Костромской области, сообщает Telegram-канал «112». На борту находилось пять человек.

ЧП произошло неподалеку от аэропорта Сокеркино, сообщает ТАСС.

«В Костромской области, примерно в четырех километрах от аэропорта Сокеркино, потерпел крушение вертолет Ми-2, выполнявший санитарный рейс. На борту было пять человек», — говорится в сообщении.

ЧП произошло при заходе на посадку.

По данным администрации региона, к месту трагедии стянуто пять бригад скорой медицинской помощи. По предварительным сведениям властей, в результате аварии погиб пациент, которого госпитализировали санитарной авиацией. Два пилота и два фельдшера получили травмы.

По данным костромского авиапредприятия, легкий многоцелевой вертолет Ми-2 разработан в КБ им. Миля М.Л. Всего построено свыше 5250 вертолетов. Вертолеты Ми-2 и Ми-2М выпускались в пассажирском, транспортно-грузовом, санитарном, сельскохозяйственном, аэрофотосъемочном, учебно-тренировочном и спортивном вариантах, в варианте для контроля окружающей среды. Военные варианты включают вооруженный разведчик, противотанковый вертолет и вертолет огневой поддержки. На Ми-2 установлены два газотурбинных двигателя ГТД-350 мощностью по 400 л.с., на Ми-2М-два двигателя мощностью по 450 л.с.

В состав оборудования входят: СВ и КВ радиостанции, радиовысотомер, гирокомпас; на ряде военных вариантов – приемники предупреждения о радиолокационном облучении; на транспортно-грузовом варианте – лебедка грузоподъемностью 260 кг; на сельскохозяйственном – два бункера по 600 л. для жидких или твердых химикатов и штанга опрыскивателя длиной 14 метров со 128 соплами; на варианте для контроля окружающей среды – телевизионная аппаратура; на учебно-тренировочном – второй комплект органов управления.
Вертолет эксплуатируется во многих странах мира.

Фото: Костромское авиапредприятие, adm44.ru.