Подозреваемого в педофилии в Костроме отправили на принудительное психиатрическое лечение

28.01.2022

Суд в Костроме по результатам проведенной психиатрической экспертизы направил на принудительное лечение 24-летнего ранее судимого местного жителя, уличенного в педофилии.

Как сообщает региональное Следственное управление СКР, серия нападений на маленьких девочек в Костроме произошла 2 марта 2021 года.

«Мужчина, находясь на Кинешемском шоссе, а затем на улице Никитской в городе Костроме, дважды совершил действия сексуального характера в отношении двух несовершеннолетних потерпевших», — отмечает СК.

Жертвами нападений стали школьницы 9 и 12 лет.

«Злоумышленник нападал на девочек, силой удерживал их и, не давая вырваться, совершал при этом действия сексуального характера», — сообщает ГТРК «Кострома».

Задержать злоумышленника удалось по горячим следам. Против подозреваемого возбудили дело по ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера, с использованием беспомощного состояния потерпевших, если они совершены в отношении лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста). Ему вменялись два эпизода преступлений.

В ходе следствия у силовиков возникли сомнения в психической адекватности арестованного, и его направили на психиатрическую экспертизу. Она установила, что арестант психически нездоров и нуждается в применении принудительных мер медицинского характера.

На суде злоумышленник признал вину и заявил, что напал на детей потому, что был пьян.

Вместо колонии суд направил его на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением.

В последние месяцы в Костроме было возбуждено сразу несколько уголовных дел о педофилии.

В конце января стало известно об аресте за сексуальные преступления против детей Дмитрия Морозова – председателя молодёжного правительства Костромской области и по совместительству – помощника депутата облдумы Дмитрия Грибкова. Сразу после ареста единороссы спешно открестились от своего соратника.

Ранее сообщалось, что в начале января в Костроме двое ранее судимых злоумышленников похитили, изнасиловали и убили пятилетнюю девочку. В СК и прокуратуре заявили, что ранее судимые за сексуальные преступления и кражи подозреваемые, одному из которых 45 лет, другому – 24, уже признались в содеянном. 6 января суд отправил их под арест сроком на два месяца.

После этого в Госдуму был внесен законопроект о пожизненных сроках заключения для педофилов-рецидивистов.

Фото: ГТРК «Кострома», СКР, МВД, СМИ44.