Под Костромой обрушился профсоюзный санаторий

31.05.2020

В Костромской области обрушилась стена бывшего профсоюзного санатория имени Ивана Сусанина, где лечили пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с болезнями сердца, нервной системы и обмена веществ.


В санатории имени Ивана Сусанина, расположенном в Красносельском районе Костромской области, обрушилась стена и часть крыши корпуса, где на протяжении многих лет проходили лечебные и восстановительные процедуры больные с язвой желудка, сахарным диабетом и другими заболеваниями.

О бедственном положении здравницы рассказали блогеры, побывавшие на территории бывшего профсоюзного санатория в мае 2020 года.

Они разместили в интернете фотографии плачевного состояния санатория, построенного в советские годы на деньги членов отраслевых профсоюзных организаций.

В течение многих десятилетий санаторий, рассчитанный на 300 мест, помогал восстановить здоровье жителям Костромской и многих других областей.

На территории здравницы располагались жилые корпуса на 2 и 5 этажей, грязелечебница с анапской грязью, водолечебница, фитопаросауна «Кедровая бочка», аппарат внутритканевой электростимуляции Герасимова для лечения неврологических больных.

В санатории находилась столовая, коттеджи, баня, киноконцертный зал на 300 мест, бильярдный и игровой залы, библиотека, пункт проката лыж, санок, коньков и прочего оборудования, караоке, тренажерный и теннисный залы, тир, футбольная и волейбольная площадки, пляж с прокатом катамаранов.

Зимой для отдыхающих действовали каток и лыжня. Кроме этого, на территории санатория были два источника лечебной минеральной воды, питьевой — сульфатно-хлоридно-натриевая, и рассол для ванн.

Санаторий располагал уникальной лечебно-оздоровительной базой, единственной в России, где для лечения применялся чудодейственный продукт живой природы — лосиное молоко.

Лосиное молоко эффективно при лечении язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, дисбактериоза кишечника, эрозивных колитов. С помощью лосиного молока 86% больных полностью избавлялись от язвенной болезни.

Однако в конце 2016 года уникальную здравницу закрыли. В Федерации профсоюзов заявили, что здравницу ждет капитальный ремонт.

Но вот уже четыре года никаких видимых работ на территории санатория не производится. Лечебные и жилые корпуса находятся в запустении и продолжают разрушаться.

Недавно в одном из корпусов обрушилась часть плит перекрытия и стена. Однако никаких восстановительных работ не началось. Окна в зданиях разбиты. Из санаторного корпуса грудами выпадают кирпичи, котельная почти полностью разрушена.

Ранее аналогичная судьба постигла еще несколько бывших костромских профсоюзных санаториев, размещенных в заповедных зонах. Экологи предполагают, что территорию особо охраняемых природных территорий, предназначенных для восстановления здоровья взрослых и детей, хотят отдать под застройку коммерческим жильем.

Фото: Kostroma.News