Пенсионера из «группы риска» отправили работать водителем «Скорой». Он умер в «ковидном» госпитале в Костроме.

24.12.2020

Владимир Хитров БуйПенсионер Владимир Хитров трудился разнорабочим в гараже «Скорой помощи» в Буе. Из-за нехватки кадров его поставили работать водителем. Kostroma.News рассказывает историю безотказного работника, который стал жертвой пандемии.

В автопарке Буйской центральной районной больницы Владимир Михайлович Хитров проработал около 20 лет – сначала был водителем, затем в 2006 году пережил инфаркт, но вернулся на место работы, чтобы ремонтировать машины. Во время пандемии в сентябре начальство попросило его выйти на рейсы в качестве водителя. По словам сына, Андрея Хитрова, его отец не смог отказать руководству, потому что привык помогать людям. К тому моменту Владимиру Михайловичу было 67 лет. А в ноябре губернатор Костромской области Сергей Ситников ввел режим обязательной самоизоляции для пенсионеров.

По словам сына, его отец не был официально оформлен в ЦРБ как водитель. Отправляясь на рейсы, он по-прежнему числился простым работником гаража. У одного из докторов, с которым он выходил на рейсы, позже подтвердился коронавирус. По словам Андрея Хитрова, водителям «Скорой» зачастую приходится помогать врачам снимать специальные защитные костюмы из-за того, что те неудобны в обслуживании.

У самого погибшего коронавирусную инфекцию так и не диагностировали, но он две недели пролежал в «ковидных» отделениях больниц Костромы. При лечении его подключали к аппарату ИВЛ, запрещали лично встречаться с родственниками. В справке о смерти медики написали, что он умер 21 ноября от «острой респираторной недостаточности» и «пневмонии», но хоронить пришлось в закрытом гробу.

У сына остались путевые листы с подтверждением того, что Владимир Хитров работал водителем «Скорой», а числился в ЦРБ как механик и разнорабочий. В разговоре с Kostroma.News Андрей Хитров рассказал, что с места работы его отцу на похороны прислали «самый обычный венок». По его словам, семье нужны не деньги и компенсации, а признание, что «человек умер не зря». Андрей Хитров предложил приравнять медработников, погибших во время борьбы с пандемией, к статусу ликвидаторов аварии в Чернобыле.

Для Kostroma.News случившееся прокомментировала активист профсоюза «Альянс врачей» Ирина Волхонова. Она посоветовала всем медработникам серьезнее относится к составлению договоров, ведь от них зависит, могут ли они или их родственники рассчитывать на «ковидные» выплаты правительства. Семье Хитровых Волхонова рекомендует обращаться за помощью юристов по трудовым спорам, так как родственникам погибшего от коронавируса медицинского работника положена компенсация в размере более 2 миллионов рублей.

Директор Буйской ЦРБ Игорь Нефёдов в разговоре с нашим корреспондентом заявил, что Владимир Хитров умер «от пневмонии» и предложил его родственникам обращаться в комиссию при больнице, которая бы рассмотрела их обращение.

Редакция Kostroma.News выражает соболезнования родным и близким Владимира Михайловича Хитрова.

Владимир Хитров Буй