«Одна показуха!» Многодетные семьи в Костроме опровергли заявления о щедрых выплатах

21.02.2021

СемьяМногодетные семьи написали в губернаторском Инстаграме всю правду о социальных выплатах.

Темой очередной публикации в Instagram губернатора Сергея Ситникова стала социальная поддержка семей с детьми, в частности – многодетных семей. В размещенной информации говорится, что в 2020 году свыше 26 тысяч костромских семей с детьми получили из регионального бюджета в общей сложности порядка 3 млрд рублей.

Ситников Сергей Константинович губернатор«В Костромской области семья с тремя и более детьми (при среднедушевом доходе ниже прожиточного минимума) ежемесячно получает в среднем около 18 тысяч рублей господдержки. За год субсидии для этой категории составили 581 миллион рублей», – заявил Сергей Ситников.

Однако сами многодетные родители в комментариях недоумевают, кто же те счастливчики, которые получают такие выплаты. Вот некоторые отзывы на оптимистичные данные о поддержке многодетных семей в регионе:

«Мы с мужем родились в Костроме. Жили 12 лет в Саратовской области, где и стали многодетными. Переехав обратно, были поражены отсутствием льгот вообще. Да, душевой доход чуть больше прожиточного минимума, но это не мешало в Саратовской области нам получать скидку за коммунальные платежи и полное освобождение от транспортного налога. Печально…».

«Почитаешь, и создается впечатление – в раю живем. Яркий пример – город Шарья, многодетная семья из пяти человек. Из 28-ми направлений [поддержки] не получили ни одного! Одна показуха!».

«Вот читают простые обыватели такие посты, и забрасывают многодетные семьи ядовитыми комментариями: 18 тыщ получаете, на наши налоги живете. Только эти 18 тысяч получают: а) семьи с доходом ниже прожиточного минимума и б) если в семье есть дети от 0 до 3 лет и от 3 до 7 лет. Если в семье все дети от 8 лет, то ежемесячные пособия для многодетной семьи в Костромской области составляют 2365 рублей при условии, что доходы семьи ниже прожиточного минимума. Так что будьте объективны при подаче информации».

«Даже в тяжелейшие голодные 90-е были школьные и студенческие проездные. А сейчас? Если на семью из 5 человек доход больше 55 тысяч рублей, никакой помощи многодетным в Костромской области не оказывается!»

«Одна показуха! Если в семье трое детей и старшему 18 лет и причём ребёнок учится, не работает, то семья в Костроме не многодетная, а в Москве многодетная! И такая семья не получает никаких льгот! Идиотизм».

«А многие думают, что многодетные пользуются всеми положенными льготами, предусмотренными федеральным законом и не знают, что на местном уровне (именно в Костромской области), льготы предусмотрены только тем, у кого доход не дотягивает до прожиточного минимума, а если доход превышает самую малость, то отказ во всем! Никакой поддержки нет!».

«Так мы многодетная семья, доход ниже прожиточного минимума, и я ни разу не получила на третьего ребенка 18 тысяч рублей, откуда эта цифра? Верните мне недоплаченную сумму, пожалуйста!».

Напомним, в апреле прошлого года несколько костромских многодетных семей, оставшихся без средств к существованию с введением «нерабочих дней» из-за вспышки коронавируса, направили открытое обращение губернатору с просьбой спасти их от голода.

Семья

Фото: Инстаграм Сергея Ситникова.