На лидера сторонников Навального в Костроме завели второе уголовное дело за «фейки»

14.07.2022

Александр ЗыковКостромской оппозиционер Александр Зыков стал фигурантом второго дела «о фейках про российскую армию».

О новом обвинении против Александра Зыкова, ранее возглавлявшего команду Навального в Костроме и вынужденного в январе покинуть территорию России, сообщил телеграм-канал Ксении Собчак «Осторожно, новости».

На этот раз силовиков привлекли посты Зыкова в соцсетях о гибели людей в Буче и о разговоре с подругой из Сумской области Украины, которая рассказывала, что в результате обстрелов ей приходится сидеть в подвале вместе с семьёй без возможности выехать.

зыков против путинаПервое аналогичное уголовное дело возбудили на Зыкова весной за пост о гибели военных из костромского полка ВДВ. Оба дела по статье 207.3 Уголовного кодекса РФ, по которой предусмотрено наказание до 15 лет тюрьмы. При этом страницу костромского оппозиционера «ВКонтакте» по требованию властей заблокировали еще в мае этого года.

Сам Александр Зыков в соцсетях назвал себя «рекордсменом по количеству возбуждённых дел про фейки о российской армии» и обратился к «пyтинским болванчикам», постаравшись (по его же словам) «наговорить на новое уголовное дело».

«Я свой край и людей в нем люблю, в отличие от Путина» – заявил Александр Зыков.

Закон о «фейках» о действиях российской армии был внесен в Госдуму 2 марта и принят через 2 дня указом Владимира Путина.

Необходимо отметить, что в отношении большинства сторонников оппозиционного политика Алексея Навального в России были возбуждены уголовные дела по различным статьям УК РФ. Власти при этом отрицают факт политического преследования оппозиционеров, заявляя об «общеуголовном» характере дел.

Сам Навальный, арестованный в 2021 году по делу «Ив Роше» и ныне отбывающий наказание в колонии строгого режима по новому уголовному делу об оскорблении судьи, был внесен Росфинмониторингом в реестр лиц, склонных к экстремизму или терроризму.

Накануне дело «о фейках» возбудили против сторонника Навального, муниципального депутата Красносельского района Москвы Ильи Яшина, который в 2015 году баллотировался в Костромскую облдуму по списку «Партии народной свободы».

Читайте новости Костромы без цензуры – подписывайтесь на наш телеграм-канал

Александр Зыков