Мобилизация убивает бизнес: в Костроме закрываются предприятия из-за призыва владельцев в армию

16.10.2022

Десятки костромичей оказались выброшены на улицу из-за закрытия предприятий, владельцам которых пришли повестки о мобилизации.

Как сообщают читатели Kostroma.News, первыми с потерей работы столкнулись сотрудники сферы обслуживания и общепита. Получив повестки о мобилизации, владельцы костромских кафе, суши-баров и других небольших предприятий вынужденно закрывают бизнес и массово увольняют весь персонал.

«Начальник всех нас собрал и объявил, что ему пришла повестка. Избежать мобилизации он из-за угрозы уголовного наказания, к сожалению, не может, поэтому ему ничего не остается как закрыть ИП и отправить нас всех по домам. Весь коллектив в полном шоке! В разгар мобилизации мы оказались без работы и без средств к существованию. В соседних кафе вакансий нет. Все в подвешенном состоянии и в страхе перед военкоматом. Ужас! Это слезы, боль и паника. Как теперь кормить детей и платить по счетам ЖКХ?», — пожаловалась читательница Kostroma.News Ирина.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов обращался в правительство РФ с просьбой отменить мобилизацию ключевых сотрудников и владельцев бизнеса, создающих рабочие места для других людей.

«Отвлечение такого специалиста промышленного предприятия от его прямых обязанностей способно нанести экономике не меньший ущерб, чем влечет за собой та или иная внешняя санкция», — заявил Титов.

По мнению омбудсмена, нужно не откладывая, взвесить, «действительно ли необходимо призывать директоров заводов, главных инженеров и так далее. А взвесив, срочно исправить ситуацию».

Однако чиновники его инициативу не поддержали.

Представители бизнеса предупредили чиновников, что если разорение производств путем мобилизации руководителей и владельцев не прекратится, предприятия ждет массовое закрытие, в итоге бюджеты регионов останутся без доходов, а люди — без работы и без возможности содержать свои семьи.

Несколько дней назад стало известно, что Борис Титов объявил об отставке с поста омбудсмена.

«Во-первых, закон однозначно говорит о максимальных двух сроках (и это очень правильно). Во-вторых, заниматься такой непростой работой больше десяти лет — как говорится, too much», — приводит слова Титова Forbes.

Не исключено, что в ближайшее время из-за мобилизации закрытие костромских предприятий приобретет уже не единичный, а массовый характер, что спровоцирует всплеск безработицы, нищеты, криминала и рост социальной напряженности в регионе.

Ранее сообщалось, что костромичи, не согласные с мобилизацией, имеют право оспорить повестки через портал госуслуг, при помощи правозащитников из Комитета солдатских матерей и через суд. Одному из местных жителей в суде уже удалось добиться права на медицинское освидетельствование, которое военкомат при мобилизации не хотел проводить, определяя состояние «на глаз» и считая призывника «годным».

Среди тех, кто оспорил мобилизацию, уже более 50 человек смогли избежать отправки на фронт и на законных основаниях вернуться домой.

Читайте новости Костромы без цензуры – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News 

Фото: Сахалин и Курилы, Калуга24.