«Загребли по ошибке»: больше 50 незаконно мобилизованных костромичей вернули домой

29.09.2022

призывВ Костромской области удалось вернуть домой более 50 человек, которых военкоматы незаконно подвергли мобилизации.

Об этом сообщает администрация региона. Среди возвращенных — люди, имеющие серьёзные хронические заболевания, единственные кормильцы в семьях, где более четырёх несовершеннолетних детей, ключевые специалисты системообразующих предприятий и социальной сферы.

«Областные власти потребовали у муниципальных призывных комиссий на необходимость тщательной проверки состояния здоровья и соответствия резервистов критериям, озвученным министерством обороны», — отмечает kostroma.Today.

Частичная мобилизация началась 21 сентября.

Надпись на военкомате в Костроме: Анус себе мобилизируй, пёс! Не твоя личная армия!Ранее стало известно, что костромичи, находящиеся в растерянности и объятые паникой после объявления мобилизации в стране, завалили жалобами правозащитников, которые консультируют граждан по вопросам военного призыва.

Судя по фотографиям и видеороликам в соцсетях с проводов новобранцев, на данный момент из Костромской области мобилизованы уже сотни человек.

Ранее стало известно, что на фоне объявленной в стране 21 сентября мобилизации во многих городах, в том числе в Костроме, начались протесты. В ряде регионов они приняли массовый характер. Протестующих жестко задерживала полиция.

В Костроме несогласные с мобилизацией расписали протестными надписями городской военкомат. Уже на следующий день надписи закрасили.