Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 90,9873$
  • 98,7776
18 мая 2024
Суббота
17:31

Мэрию Костромы заподозрили в продаже единороссу “парка-невидимки”

12 октября 2023 9:00

 

Вместо обещанного костромичам спортклуба единоросс Мирзоев построил в парке ларек для магазина “Пятерочка”.

Костромская облпрокуратура в суде добилась возврата в муниципальную собственность участка площадью 6 га, который чиновники мэрии за смехотворную плату продали семье депутата-единоросса Ихтияра Мирзоева.

По данным надзорного ведомства, речь идет о большом участке земли в окрестностях “Парка Победы”. Принадлежащая Мирзоеву фирма ООО “Полигон” сначала взяла у города эту землю в аренду – якобы для обустройства там «Парка отдыха, развлечений, культуры и спорта». Однако на деле никаких турников и аттракционов, вопреки красиво представленному инвестпроекту, в парке так и не появилось.

Вместо этого возникли два ларька, один из которых застройщики превратили в магазин “Пятерочка”. Это не помешало мэрии Костромы признать постройки “парком”, который затем благополучно сменил целевое назначение и превратился в зону жилой застройки, на которой инвестор решил возвести сразу семь многоквартирных жилых домов.

При этом зеленая зона парка перешла уже не в аренду, а в собственность семьи единоросса.

Арест депутата Мирзоева за смертельный пожар в “Полигоне”.

Решение в пользу города суд вынес лишь после того, как за смертельный пожар в ночном клубе “Полигон“, где заживо сгорели 13 человек, депутат облдумы Мирзоев угодил в СИЗО. Бизнесмен пытался выйти из заключения под залог в 10 миллионов рублей, но суд его не отпустил.

“Построив в 2018-2019 годах 2 небольшие строения, ООО «Полигон» продало их аффилированному лицу ООО «РИК», который в дальнейшем зарегистрировал на спорном земельном участке единый недвижимый комплекс  и заключил с управлением имущественных и земельных отношений администрации города Костромы договор купли-продажи земельного участка площадью более 6 га”, – пояснили в облпрокуратуре.

Новость о чиновничьих махинациях с парковой зоной возмутила костромичей.

План застройки парка коммерческим жильем.

“Депутат областной думы Мирзоев лишился 6 га парка Победы, развеялись, как дым, планы построить на этом земельном участке 7 многоэтажных домов в одном из которых предполагалось разместить социальный объект. Но кто-то от администрации города договор о продаже 6 га особо охраняемой озеленённой территории заключил! Областная прокуратура указала на управление имущественных и земельных отношений администрации города Костромы. Во времена заключения сделки данным управлением руководила Ильчевская Марина Николаевна. На неё следователи завели дело об уголовной ответственности? Или уволилась из администрации города Марина Николаевна и следы её затерялись?”, – поинтересовалась в соцсетях градозащитница Ирина Назарова.

Она напомнила, что сити-менеджер Алексей Смирнов выдавал ООО «Полигон» разрешение на ввод в эксплуатацию несуществующего «Парка отдыха, культуры, развлечений и спорта”.

“И о каком доверии к администрации города и депутатам городской думы можно говорить? Тем более, что глава города даже настаивает на запрещении видеосъемки заседаний думы которую он возглавляет. Боится, как бы жители не узнали о том, какие делишки проворачивает городская власть!”, – написала Ирина Назарова.

Будьте в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Kostroma.News

Вместо принятого мэрией в эксплуатацию “парка с аттракционами” на улице Бульварной в Костроме имеется лишь пустырь. Но сити-менеджер Алексей Смирнов усмотрел здесь полностью благоустроенный “парк”.

Фото: Валентина Ямщикова, Ирина Назарова.


Больше новостей на Kostroma.News