Депутата Мирзоева посадили в СИЗО за пожар в «Полигоне»

10.11.2022

Суд по ходатайству следствия поместил в СИЗО депутата Костромской облдумы от партии «Единая Россия» Ихтияра Мирзоева за пожар в ночном клубе «Полигон».

Как сообщает СК РФ, Мирзоеву предъявили обвинение по части 3 статьи 219 — “Нарушение требований пожарной безопасности”. Если его признают виновным, депутату может грозить до 7 лет лишения свободы.

О задержании Мирзоева стало известно после того, как дело о пожаре в принадлежащему Мирзоеву клубе «Полигон» было изъято у костромских следователей и передано для расследования в центральный аппарат СК РФ.

Ранее жители Костромской области выражали опасения, что единоросс Мирзоев, который в течение многих лет успешно избегал проверок пожарной безопасности в клубе «Полигон», сумеет и в этот раз уйти от ответственности, если дело останется в Костроме.

После задержания Мирзоева доставили в Басманный суд Москвы, который арестовал депутата сроком на два месяца — до 5 января 2023 года.

В рамках расследования уголовных дел о пожаре в «Полигоне» также были арестованы директор арендовавшего помещения у Мирзоева ООО «Империя» Наталья Беленогова и бывший военный Станислав Ионкин, который запустил сигнальную ракету в ночном клубе, что привело к пожару.

Учредитель «Империи» Ирина Смирнова, которую издание Life называет вероятной женой депутата Мирзоева и матерью его 15-летнего сына, в настоящее время недосягаема для следствия: она уехала за границу. Издание отмечает, что Мирзоев является одним из самых богатых депутатов областной думы. В прошлом году он официально заработал почти 15 млн рублей. В последней декларации он указал находящийся в собственности автомобиль Toyota Land Cruiser 200, семь земельных участков общей площадью 4,4 тыс. кв. метров, четыре гаража общей площадью 280 кв. метров, здание гостиницы на 2,4 тысячи квадратов и три нежилых здания общей площадью 2,6 тыс. кв. метров. В пользовании у Мирзоева ещё пять земельных участков площадью более 2,8 га, нежилое помещение в 78 квадратов и квартира площадью 51,6 кв. метров, которую депутат занимает на пару с несовершеннолетним ребёнком.

«В январе 2019 года глава Администрации Костромы Алексей Смирнов подписал разрешение на ввод нового парка в эксплуатацию, а уже в августе 2020 года арендованные «Полигоном» 6,27 га только кадастровой стоимостью почти 40 млн рублей неожиданно перешли в собственность всё той же фирмы «Рик». Юридический адрес фирмы совпадает с владением депутата и находится там же, где и «Полигон», — улица Никитская, 49. Генеральный директор «Рика» также работает и генеральным директором «Полигона», это Анна Токунова (в девичестве Мирзоева) — вероятная племянница Ихтияра Мирзоева, а владельцем фирмы является Ирина Смирнова. То есть и «Полигон», и «Империя», и «Рик» фактически могут контролироваться одним человеком — депутатом Костромской думы», — говорится в сообщении.

«Полигон» сгорел в ночь с 4 на 5 ноября. В огне погибли 13 человек, еще 6 получили ожоги и травмы.

На фоне криминального скандала с пожаром в «Полигоне» региональное отделение «Единой России» временно приостановило членство Ихтияра Мирзоева.

Между тем, жители Костромы в соцсетях требуют расследовать не только пожарные нарушения в «Полигоне», но и другие вероятные нарушения, связанные с деятельностью бизнес-структур Мирзоева на территории парка Победы и парка «На Никитской» в Костроме.

Будьте в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Kostroma.News

Фото: телеграм-канал «Осторожно, новости», Логос 44, kosoblduma.ru, «Лайф», ВКонтакте.