Костромских врачей возмутило отсутствие выплат за коронавирус

19.05.2020

Медики нерехтской станции скорой помощи выступили с обращением по поводу невыплаты им стимулирующих надбавок за работу с больными, зараженными коронавирусной инфекцией.

Как рассказали фельдшера и водители «скорой», им обещали выплатить надбавки по 25 тысяч рублей за то, что они выезжали к больным коронавирусом и рисковали своим здоровьем и здоровьем своих близких. Однако когда пришло время получать зарплату, медиков обманули.

В коллективе, состоящем из 60 человек, выплаты дали только восьмерым, и то не в полном объеме.

Обращением нерехтских медиков заинтересовались в прокуратуре и СК, где по факту обращения назначили доследственную проверку.

В администрации региона признали, что первоначально действительно посчитали врачам надбавки по «усеченному» варианту, заплатив стимулирующие выплаты не за месяц работы, а лишь за те дни, когда медики контактировали с больными опасной инфекцией, у которых диагноз подтвержден. В итоге у некоторых врачей суммы надбавок оказались «издевательскими».

Вместо обещанных 80 тысяч некоторым терапевтам начислили около одной тысячи рублей за однодневный прием коронавирусных больных, а водителям скорой, участвовавшим в перевозке зараженных COVID-19 – только 1,7 тысячи вместо обещанных 25 тысяч.

Впоследствии в депздраве пообещали провести перерасчет. Но все ли врачи получат обещанные надбавки, пока не известно.

Ранее с Нерехтской станции скорой помощи уже поступали жалобы на невыносимые условия труда. По данным руководителя профсоюза «СОЦПРОФ» Дмитрия Аникина, люди долгое время вынуждены работать в ужасающих антисанитарных условиях, без необходимой мебели и давно не видевших ремонта помещениях с текущей крышей, облезлыми стенами и неисправной сантехникой. По данным пациентов, к некоторым заболевшим медики не могли приехать из-за отсутствия средств защиты.