Костромские медики пожаловались на ужасающие условия работы

03.05.2020

Работники скорой помощи в Костромской области рассказали об ужасающих условиях, в которых им приходится работать в разгар эпидемии коронавируса.

Костромские медики разместили в соцсетях фотографии, свидетельствующие о крайне бедственном положении медицины в регионе.

Во время эпидемии коронавируса, когда власти с трибун заявляют о «готовности» к борьбе с опасной инфекцией, врачи вынуждены ютиться в антисанитарных помещениях с облезлыми стенами, протекшим потолком, испорченной сантехникой и плиткой. Они лишены нормальных мест для отдыха и хранения спецодежды, ежедневно подвергая себя двойному риску. С начала эпидемии в регионе опасной инфекцией заразились уже 18 медиков. При этом опасность исходит не только от болеющих COVID-19 пациентов.

В разгар пандемии помещения государственных больниц и муниципальных станций скорой медицинской помощи, которые невозможно качественно обработать, могут сами стать рассадником болезней.

— У нас имеются фотографии отделения скорой медицинской помощи, на которых видно, что на стенах потрескалась и отслаивается краска, имеются протечки на стенах и потолке. А ведь согласно СанПиН поверхность стен и потолков помещений должна быть гладкой, без дефектов, легкодоступной для влажной уборки и устойчивой к обработке моющими и дезинфицирующими средствами, — заявили в профсоюзе СОЦПРОФ.

Представитель профсоюзной организации Дмитрий Аникин поинтересовался: как на таких стенах проводят эту самую влажную уборку и обработку, тем более в нынешних условиях?

— Согласно того же СанПиН, устранение текущих дефектов отделки (ликвидация протечек на потолках и стенах, следов сырости, плесени, заделка трещин, щелей, выбоин, восстановление отслоившейся облицовочной плитки, дефектов напольных покрытий и других) должно проводиться незамедлительно. Я полагаю, что об этом главный врач знает не хуже меня. А если знает, то почему отделение доведено до такого состояния, и ремонт еще только запланирован? – возмутился Дмитрий Аникин.

Как следует из ответа главврача ОГБУЗ Нерехтская ЦРБ Сергея Ломакина на запрос Общероссийского профсоюза СОЦПРОФ работников здравоохранения, «на 2020-2021 гг. запланирован ремонт отделения скорой медицинской помощи ОГБУЗ Нерехтская ЦРБ с предусмотрением в наборе помещений дополнительных мест для отдыха сотрудников, гардеробной для размещения шкафов для хранения личной и специальной одежды сотрудников, оборудованием душевой».

Однако такой ответ медиков не устроил. Работать в помещении, больше напоминающем пристанище бездомных, врачам приходится уже длительное время. И добиться справедливости медикам никак не удается.

— Что касается шкафов, то, насколько мне известно, в отделении скорой медицинской помощи Нерехтской ЦРБ работает порядка 30 фельдшеров выездных бригад, 4 фельдшера по приему вызовов и водители санитарных автомобилей. Согласно того же СанПиН количество шкафов следует принимать равным 100% списочного состава медицинского и технического персонала.

Работники должны быть обеспечены двухсекционными закрывающимися шкафами, обеспечивающими раздельное хранение домашней и рабочей одежды. Однако, как видим из ответа, таких шкафов только восемь, — отметили в профсоюзе.

Правозащитники задались вопросом: как дефицитные шкафы делят между собой работники, если у каждого должен быть свой?

По фактам нарушения прав медработников активисты профсоюзной организации направили заявления в надзорные органы, потребовав проведения проверки.

С началом эпидемии коронавируса в России началась кампания «спасибо врачам».

Эти лозунги люди размещают на аватарах в соцсетях, на табличках во время флешмобов и даже на кузовах автомобилей.

Однако до создания нормальных условий работы для медиков, ежедневно рискующих здоровьем во время эпидемии, у чиновников во многих муниципалитетах руки почему-то не доходят.

О какой «благодарности» медикам можно говорить в таких условиях?




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *