Костромских учителей вербуют в зону «спецоперации»

11.07.2022

Спецоперация в УкраинеПедагогов из Костромской области уговаривают поработать в донецких, луганских, херсонских и запорожских школах.

До сих пор «специальная военная операция» на территории Украины отражалась на жизни Костромской области приемом беженцев из Донецка и Луганска, сбором гуманитарной помощи для них и для костромских военнослужащих, а также печальными известиями о погибших в боевых действиях наших земляках. Теперь стало известно о вербовке костромских учителей на работу в донецких, луганских, херсонских и запорожских школах.

Департамент образования и науки Костромской области разослал по учебным заведениям региона запрос, в котором педагогических работников и административный персонал школ зазывают отправиться в длительную командировку для работы на территории Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, где от артиллерийских обстрелов продолжают гибнуть люди.

Никаких подробностей об условиях предлагаемой работы в запросе нет, в нем говорится только о поиске желающих, но, судя по публикациям в федеральных СМИ, учителя могут рассчитывать на зарплату в двойном размере плюс командировочные. По данным издания «Верстка» (заблокировано Роскомнадзором), оплата труда педагогов, решившихся отправиться на заработки в зону «спецоперации», будет 8 тысяч рублей в день.

Ранее сообщалось, что поработать там агитируют педагогов из Новосибирской и Ростовской областей, Бурятии, Башкирии, Ямала и Югры.

«Ярославских учителей просят поехать в командировку в Херсон, который подвергся сегодня обстрелу.
Учителей попросили письменно изъявить желание поработать, а директоров школ составить списки, кто готов поехать преподавать в ДНР или Херсоне.
Наш источник сообщил, что отказаться всем ярославским учителям от поездки нельзя. Какое-то количество учителей регион обязан предоставить». – рассказала в соцсетях бывший главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Ярославле» Людмила Шабуева.

Как объявил в начале июня министр просвещения Сергей Кравцов, с 1 сентября школы на территории Донбасса перейдут на российские образовательные стандарты. Для этого школы получат российские учебники, а местные педагогические работники пройдут переквалификацию. Всего предстоит подготовить 15 тысяч учителей по истории России, русскому языку и литературе.

Временно поработать в подконтрольных российской армии, но не входящих в состав Российской Федерации регионах, сегодня агитируют не только педагогов, но и чиновников, строителей и врачей. Риск оказаться жертвой боевых действий предлагают компенсировать деньгами.

Читайте новости Костромы без цензуры – подписывайтесь на телеграм-канал Kostroma.News

Спецоперация в Украине

Фото ria.ru