Костромичи в 80 раз увеличили вложения в новостройки

08.07.2021

Жилищное строительство в Костроме показало за год взрывной рост, несмотря на пандемию: объем средств, вложенных дольщиками в квартиры в новостройках, выросло в 80 раз.

По данным Банка России, в Костроме большими темпами растут показатели проектного финансирования долевого жилищного строительства. Количество счетов для проведения сделок купли-продажи квартир в строящихся домах за год выросло более чем в 30 раз: к лету этого года (на 1 июня) их числилось порядка 750.

Счета эскроу необходимы для безопасного проведения сделок купли-продажи строящихся объектов. По закону напрямую с застройщиком костромичи вправе рассчитаться только том в случае, если дом уже частично сдан, и минимум 10% квартир и нежилых помещений в нем продано.  А приобрести квартиру в строящемся доме можно только через эскроу-счета.

«Купить жилье в строящемся доме всегда дешевле, чем в том, который уже сдан. И установленные законом правила приобретения жилья на этапе строительства через эскроу-счета делают покупку безопасной, даже если приобретается квартира в доме, к возведению которого застройщик только приступает. Деньги перейдут от уполномоченного банка к продавцу только после сдачи дома в эксплуатацию. Костромичи оценили удобство таких сделок, их безопасность и не боятся приобретать строящееся жилье», — поясняет заместитель управляющего Отделением Кострома Антон Завойстый.

Объем средств костромичей на счетах эскроу на 1 июня 2021 года достиг почти 2 млрд рублей – за год эта сумма увеличилась в 80 раз. При этом больше 300 счетов эскроу в Костроме уже раскрыто, застройщики сдали объекты строительства и получили со счетов эскроу порядка 760 млн рублей.

В условиях такого притока средств застройщики выстроились в очередь за землей под возведение многоэтажек. Здания уплотнительной застройки появляются повсеместно, в том числе в центральной и исторической частях города. Под коммерческое жилье власти отдали даже площадку, зарезервированную для будущей больницы. Расположение некоторых объектов вызывает недовольство костромичей.

В частности, увидев строительный забор на площади Конституции, представитель Всероссийского общества охраны памятников Мария Шевелева написала:

«Если уж нам так дороги культурные традиции, то предлагаю следующее: усмотреть в происходящем градостроительном произволе традицию, восходящую к подлинным историческим образцам – князья всегда жаловали  земли угодившим холопам. И если рассмотреть в таком ракурсе, то можно будет гордиться глубокой верностью современных управляющих исконным русским традициям феодальных времен, верность, тяготеющую к реконструкции.

А если серьезно, это тот самый случай, когда сила, готовая встать грудью «за правду» отсутствует. Почему? У каждого представителя системы есть свое устойчивое положение в ней. Как говорили в старину – место. Сохраняя это место, всякий представитель системы не вступает в противодействие решениям, принимаемым по указанию Благодарного Отечества.

Но давайте оставим в стороне все преходящее, например, решения власть имеющих. Ибо и власть имеющие прейдут, и мы, живущие  во время их правления, прейдем.  А вот города, их пространственная среда, их архитектурный облик, состоящий из зданий, уместно, или неуместно вписанных в среду, гармоничных ей, или диссонирующих, хотя и разрушатся в будущем, но создаются надолго.

Перед нами типичная для нашего времени ситуация.  Когда принято градостроительное решение, противоречащее здравому градостроительному смыслу.

Рассмотрим со всех сторон.

Первое. Участок, где начато строительство – это площадь. Городская площадь это объект градостроительного значения, центр притяжения общественного внимания, свободное пространство, присущее архитектуре городов, окруженное постройками, как правило, общественного назначения. Исторически, площади сначала возникали, как функционально необходимое открытое пространство. Впоследствии площади создавались при проектировании городов, как элемент архитектурного решения, участок, свободный от застройки, подчеркивающий значение обрамляющих эту площадь зданий.  В оформлении площадей используют озеленение и мощение, памятники, фонтаны. Назначение площади – многофункциональное, для казней, парадов, народных гуляний, торговли и других массовых мероприятий. Так сказать, городская сцена для праздников и проявлений патриотизма.

Рассмотрим площадь Конституции, как градостроительный объект.  В чем, по замыслу, было ее историческое назначение? А оказывается, это была площадь перед райкомом партии! Вот это серое административное здание было для провинции заметным, выделялось на еще более сером фоне. Площадь перед ним не стала значимой в жизни города после того, как перед райкомом партии выросла бочка очистных сооружений. Тогда даже шутили – «Площадь канализации».  Итак, о чем жалеть? Жилые дома – это основной тип построек в этом районе. Но это когда-то были элитные жилые дома. И уж так сложилось, что это место, по сути, архитектурный «заповедник». Да, такой была советская Кострома в ее лучшем виде. Именно в этом районе мы видим образчик «пролетарской культуры под руководством КПСС», выраженный средствами строительного искусства довольно протяженного периода – 50-е-70-е г.г. 20 в. Это жилой район, причем образцовый жилой район, не «спальный, окраинный», а парадный, по главной улице. Был.

После того, как в обрамление площади вписались здание Налоговай инспекции и Мечеть, площадь стала выглядеть, как собрание архитектурных экспонатов, стилистического единства не имеющих, но осталась площадью и по сей день.

Насколько целесообразно уничтожать этот образ, сохранно просуществовавший почти всю первую четверть 21 века?

Сегодня гостиница Кострома, некогда значимая для города, где было мало гостиниц,  как и во всех городах СССР, фиксировавшая угол квартала перед площадью, превратилась в офисный центр. Обратите внимание на плотное столпотворение автомобилей, на парковки в дневное время, в рабочий день.

Где будут стоять автомобили жителей огромного десятиэтажного жилого дома, если он будет построен?

Куда будет падать тень от десяти этажей, если рядом – пятиэтажное строение?

Мечеть, культовое здание одной из трех монотеистических религий. В Костроме, как и во всем мире, проживает сегодня много мусульман. Имеют ли они право на площадь перед мечетью? Или их место поклонения и молитвы должно скрыться во двор жилого дома? А хорошо ли будет, что дом выше минарета?  А если жители дома будут исповедовать другую религию, им будет комфортно? Или квартиры в этом доме предназначены для мусульман? Не спровоцирует ли это строительство религиозную рознь?

Но в Костроме все это, видимо, не вопросы.

Если бы существовала невидимая краска, то идеально было бы покрасить фасады этого дома в невидимый цвет, а также уменьшить его этажность до сообразной окружению. Зачем? Чтобы этот шедевр из другой эпохи, внедренный в прекрасно сохранившийся образец элитного провинциального советского жилого района конца 50-х – начала 80-х (?) годов 20 века не стал особо нелепым памятником градостроительного творчества конца первой четверти 21 века.

Поздравляю нас, безответных костромичей, с началом строительства каменной десятиэтажной пародии на прекрасные слова: Герою-современнику от благодарного Отечества», — написала Мария Шевелева.

Фото: РБК, Алексей Молоторенко/Facebook.