Территорию будущей больницы в Костроме решили застроить коммерческим жильем

05.04.2020

В разгар эпидемии коронавируса власти решили лишить жителей Костромы участка земли, зарезервированного под строительство больницы: чиновники предложили застроить его высотными домами. Под вырубку пойдет очередной участок «БАМовского» леса.

Активное наступление на зеленые «легкие» Костромы, начавшееся несколько лет назад, продолжилось на фоне расширяющейся эпидемии коронавируса. Пандемия не остановила процесс уничтожения городских лесов, парков и скверов. В то время как во многих странах экстренно возводят клиники для лечения больных, в Костроме земли, зарезервированные под больницу, хотят отдать под коммерческое жилье. Высотные дома решили выстроить на крошечных пятачках земли, создав вместо леса «каменные джунгли».

Депутат гордумы Костромы Валентина Ямщикова уличила чиновников гордумы в подтасовках документов при проведении заочного голосования по изменению правил землепользования и застройки (ПЗЗ) на территории города.

— Для кого коронавирус  — беда, а для кого — мать родна, или как воспользовалась Дума города Костромы этой бедой, чтобы провести антинародные и незаконные изменения в ПЗЗ города Костромы, — прокомментировала ситуацию депутат.

Она рассказала, что уже дважды на комиссии думы по развитию городского хозяйства ставился  вопрос по внесению изменений в ПЗЗ в части изменения минимального размера земельного участка на одну квартиру для многоквартирных жилых домов высотной застройки (выше 9 этажей) с 60 до 30 кв.м., среднеэтажной застройки (5-9 этажей) с 60 до 40 кв.м., и дважды депутаты отвергли эти изменения.

Думцы указали, что при удвоении плотности застройки в Костроме усугубится и без того проблемная ситуация с количеством озелененных территорий и парковочных мест на одного жителя. Среди инициатив городских властей были предложения внести и другие изменения, в том числе изменение «условно разрешенного» строительства МКД на «разрешенное», а заодно и изменение параметров строительства — вместо среднеэтажной застройки на высотную в зоне размещения объектов здравоохранения.

— А такая территория в городе одна — это территория вырубленного Бамовского леса (между ЦРБ и пос. Мелиораторов и ул. Профсоюзной). Эта территория по действующему генеральному плану города и является территорией для объектов здравоохранения. Вместо объектов здравоохранения на ней уже выделены земельные участки под МЖД и теперь их нужно узаконить внесением изменений в ПЗЗ, несмотря на то, что проект планировки до сих пор не принят и не проходил общественные слушания, — возмутилась Валентина Ямщикова.

По ее словам, в третий раз вопрос по внесению изменений в ПЗЗ на комиссию был поставлен на 26 марта, на 9 часов утра, а в 10 часов должно было состояться заседание Думы, на которое этот вопрос был вынесен.

— Следовательно, была попытка протащить его на комиссии и затвердить на Думе. Но что-то не сошлось, и 25 марта в конце рабочего дня нас предупреждают об отмене заседания думы и что заочное голосование по думским вопросам пройдет 26 и 27 марта, что и было сделано. Я подписывала решения думы 27 марта, там же шло заочное голосование и по решению думской комиссии (внесение изменений в ПЗЗ). Вопрос о внесении изменений в ПЗЗ, как решение городской думы не был вынесен на голосование депутатов. Однако открываю сайт думы и вижу опубликованное решение Думы по этому вопросу за №51 от 30.03.2020 года, — сообщила Валентина Ямщикова.

Обзвонив ряд других депутатов, эколог выяснила, что им также не поступало звонков о голосовании по изменению ПЗЗ.

— Ситуация вопиющая. Под шумок коронавируса провели голосование без участия самих голосующих? Я считаю указанное решение думы незаконным и подлежащим отмене, — пояснила она.

Свой проест в письменной форме депутат направила в прокуратуру города.

Фото: Валентина Ямщикова/Facebook.




Один комментарий к новости: “Территорию будущей больницы в Костроме решили застроить коммерческим жильем

  1. Галина

    Жульничество костромской Думы становится традиционным в большом и малом. Невольно возникает вопрос: нужны ли нам такие депутаты, действующие не в интересах избирателей хитроумными ходами , а вопреки..Стыдно за нашу Думу, что мыслят и действуют только в обход законов и хочется узнать в чьих же интересах и выгоде они так » работают» и во сколько оценивается их деятельность казной города и государства, а в конечном итоге налогоплательщиками?!..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *