Костромичи начали подавать судебные иски против военкомата и мобилизации

05.10.2022

В костромские суды начали поступать иски от призывников, которые требуют отменить решения призывной комиссии по мобилизации, считая их незаконными.

Как сообщает пресс-служба Костромского областного суда, рассмотрение  первого административного иска местного жителя против призывной комиссии по мобилизации Костромской области и военкомата Костромского района началось 5 октября в Свердловском районном суде Костромы.

«В обоснование требований 45-летний истец указал, что в мобилизационном предписании неверно указаны наименование и код его воинской должности», — говорится в сообщении.

Истец добавил, что военком и призывная комиссия не учли имеющиеся у него заболевания. Он потребовал предоставить ему право пройти медицинское освидетельствование.

Дальнейшее рассмотрение тяжбы призывника с военкоматом суд отложил на 12 октября 2022 года. К участию в деле суд привлек администрацию Костромского муниципального района.

Ранее сообщалось, что во многих регионах страны мобилизованные направили шквал жалоб омбудсменам и военным прокурорам на незаконный призыв в армию больных, пенсионеров и многодетных.

По итогам рассмотрения обращений сотни граждан, ошибочно призванных в рамках частичной мобилизации, пришлось вернуть домой. По данным администрации региона, в Костромской области таких случаев набралось уже более 50.

Среди возвращенных — люди, имеющие серьёзные хронические заболевания, единственные кормильцы в семьях, где более четырёх несовершеннолетних детей, ключевые специалисты системообразующих предприятий и социальной сферы.

Областные власти потребовали у муниципальных призывных комиссий на необходимость тщательной проверки состояния здоровья и соответствия резервистов критериям, озвученным министерством обороны.

Напомним, частичная мобилизация началась 21 сентября. Сразу после этого  костромичи, находящиеся в растерянности и объятые паникой после объявления мобилизации , завалили жалобами правозащитников, которые консультируют граждан по вопросам военного призыва.

Судя по фотографиям и видеороликам в соцсетях с проводов новобранцев, на данный момент из Костромской области мобилизованы уже сотни человек. В некоторых регионах военкомы призвали тяжелобольных людей, явно не годных к службе. По данным регионального омбудсмена, в Свердловской области произошел вопиющий случай: призванный в армию человек с последней стадией цирроза печени умер сразу после мобилизации.

Ранее стало известно, что на фоне объявленной в стране 21 сентября мобилизации во многих городах, в том числе в Костроме, начались протесты. В ряде регионов они приняли массовый характер. Протестующих жестко задерживала полиция.

В Костроме несогласные с мобилизацией расписали протестными надписями городской военкомат. Уже на следующий день надписи закрасили.

Узнавайте новости Костромы раньше других – подпишитесь на наш телеграм-канал.

Надпись на военкомате в Костроме: Анус себе мобилизируй, пёс! Не твоя личная армия!

Фото: ЯСИА, Администрация города Твери, соцсети.