Костромичи идентифицировали особняки возле разрушенного санатория

04.06.2020

Читатели Kostroma.News прислали в редакцию документы, проливающие свет на происхождение некоторых особняков, построенных вокруг бывшего профсоюзного санатория имени Ивана Сусанина.

В редакцию Kostroma News обратилась читательница Мария Кабаровская, обратившая внимание на публикацию о застройке земель в непосредственной близости от заповедной территории бывшего санатория имени Ивана Сусанина, который стремительно разрушается.

Мария Кабаровская прислала любопытные данные Росреестра и выкопировки из кадастровых карт Боровиковского сельского поселения Красносельского района Костромской области.

Из них следует, что по крайней мере один из участков коттеджной застройки площадью 3062 квадратных метра имеет категорию не «особо охраняемых природных территорий», а «земель поселений» и выделен властями владельцам для ведения личного подсобного хозяйства.

Как отмечает портал smi44, в 2013 году, несмотря на незаконные действия бывшего профсоюзного руководства, передела и распродажи элитных санаторных земель удалось избежать, хотя несколько участков санаториев «Волга» и имени Ивана Сусанина все-таки были «отрезаны», причем не членам профсоюзов, а юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Госпожа Кабаровская не уточнила, имеет ли она либо члены ее семьи отношение к кругу владельцев указанного на карте особняка, а также к спилу деревьев и свалкам бытовых и строительных отходов, разбросанных в лесной зоне в непосредственной близости от территории со свежей коттеджной застройкой.

Исходя из данных публичных кадастровых карт, следить за санитарным состоянием района особо охраняемой природной территории бывшего профсоюзного санатория наряду с департаментом природных ресурсов Костромской области должна администрация Боровиковского сельского поселения. Однако, судя по плачевному внешнему виду заповедных земель, в эту местность никто из проверяющих уже очень давно не наведывался и защитой природы от порчи и захламления не занимался.

Неподалеку от участка, о котором рассказала Мария Кабаровская, помимо свалок и спиленных кем-то деревьев блогеры обнаружили еще несколько интересных объектов недвижимости.

В прибрежной зоне, неподалеку от санаторной бани, блогеры нашли незавершенное строительство трехэтажного особняка площадью около 300 квадратных метров, выполненного из бруса и покрытого коричневой металлочерепицей со встроенным частичным остеклением.

Судя по задумке архитекторов, верхний этаж здания планируется использовать как жилую мансарду. Таблички с информацией о заказчике и исполнителе работ, а также ограждение вокруг строительного объекта отсутствуют.

Редакция Kostroma.News выражает искреннюю признательность Марии Кабаровской за предоставленную информацию.

Коллектив Kostroma.News обращается к читателям с просьбой оказать дальнейшее содействие в идентификации организаторов других строительных объектов и свалок, находящихся на заповедной территории бывшего профсоюзного санатория и в его ближайших окрестностях.

Собранная совместными усилиями информация будет передана в природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Фото: Мария Кабаровская, smi44.ru, Костромские ведомости, Kostroma.News.