Народный костромской санаторий тайно застроили дворцами

02.06.2020

На заповедной территории вокруг костромского санатория имени Ивана Сусанина, которую прокуратура в судах защищала от застройки, выросли элитные коттеджи.

Костромской санаторий имени Ивана Сусанина вновь оказался в центре скандала в связи с застройкой заповедной земли. В 2016 году принадлежавшая областной Федерации профсоюзов здравница, где многие годы поправляли здоровье тысячи костромичей, была закрыта – якобы на «капитальный ремонт».

Однако в мае 2020 года выяснилось, что никакого капитального ремонта в санатории не ведется: ни рабочих, ни строительной техники на территории нет, окна зданий разбиты, котельная разрушена, на балконах жилых корпусов выросли деревья.

Без должного ухода стена и часть бетонных перекрытий одного из лечебных корпусов и вовсе обрушились. Некогда ухоженная территория здравницы заросла травой, завалена отходами, осколками стекол и битым кирпичом.

Между тем, за разрушенным зданием санаторной котельной блогеры обнаружили активное коттеджное строительство.

В санаторно-курортной местности между корпусами здравницы и берегом реки Покши выросло несколько элитных особняков из желтого кирпича, с оборудованными автопарковками под несколько машино-мест и элементами ландшафтного дизайна.

При этом забор, которым огорожены здания, поразительно напоминает элементы ограды бывшего профсоюзного санатория. Часть природной лесной территории за ограждением дворцов захвачена под земляные работы. Она завалена полиэтиленом и прочим строительных хламом.

Семь лет назад областная прокуратура и администрация Костромской области с помпой объявили о завершении эпопеи с возвратом в государственную собственность незаконно захваченной профсоюзной земли.

В августе 2013 года Арбитражный суд поставил точку в многолетней тяжбе за заповедные земли, предназначенные для лечения и оздоровления людей.

Как сообщили в суде,  администрация Красносельского района Костромской области незаконно приняла решение продать за копейки  элитный участок вокруг санатория имени Ивана Сусанина размером в 25 гектаров Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Федерации организаций профсоюзов Костромской области (ФОПКО).

Элитная земля в курортной зоне с ценнейшими источниками целебной минеральной воды, расположенная на берегу живописной реки среди реликтовых сосен, ушла по цене в 400 рублей за сотку, в то время как реальная ее стоимость исчислялась десятками миллионов рублей.

Но проблема оказалась не только в цене сделки. Суд установил, что земля вокруг санатория, построенного на народные, собранные через профсоюзные взносы деньги, имеет статус особо охраняемой природной территории регионального значения, и ее продажа запрещена земельным законодательством. Выяснилось, что власти района вообще не имели права ей распоряжаться, поскольку земля находилась в областной собственности.

По требованию прокуратуры суд признал сделку недействительной и постановил изъять землю у профсоюзов. То же самое произошло и с землями других костромских профсоюзных санаториев общей площадью около 100 га, которые профсоюзные лидеры по аналогичной схеме пытались отдать под застройку. В 2013 году о «победном» решении суда по возврату государственных земель отчитались прокуроры и областные чиновники, об этом дружно написали все костромские газеты. И успокоились.

Между тем, «победа» оказалась пирровой: за период семилетнего «затишья» на заповедной санаторной земле без лишнего шума выросли элитные коттеджи. Судя по масштабам стройки, велась она не один год при явном одобрении профсоюзного начальства: ведь проехать к дворцам удачливых состоятельных застройщиков можно лишь  одним единственным путем — через КПП разграбленного народного санатория.

Фото: Kostroma.News