Костромичей возмутила незаконная торговля масками

23.04.2020

Возмущенные жители Костромы обратились к губернатору региона с требованием прекратить незаконную продажу медицинских масок, идущую с нарушением санитарных норм, и наладить нормальное снабжение аптек средствами защиты дыхания.

Известный общественник, в прошлом – руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы в Костроме Павел Романец разместил в своем блоге копию открытого письма губернатору региона Сергею Ситникову, в котором описывается ситуация с незаконной торговлей медицинскими масками в Костроме.

— Может теперь дойдет до губернатора информация, что рынок наводнили незаконные и опасные для здоровья людей маски, — отмечает Романец.

По словам общественника, во время рейдов по костромским магазинам и аптекам активисты ОНФ выяснили, что в регионе происходят «вопиющие нарушения при реализации населению масок».

— В аптеках, кроме «Губернских», масок нет. Поэтому маски продают кому не лень: в продуктовых магазинах, в торговых центрах, и даже в овощных киосках и плюс без соблюдения необходимых санитарных требований. Хранятся неизвестно в каких условиях, упакованы кое-как, без инструкций. При этом полная информация об изготовителях, о материалах, из которых изготовлены маски, как применять, отсутствует. Например, торговые центры «Галерея», «РИО», сеть магазинов «Лидер», также в районах Якиманихи и другие, — отмечает Романец.

Он убежден, что продажа таких масок является грубейшим нарушением не только прав потребителей, но и деятельности предпринимателей и коммерческих организаций, продающих такие маски.

— Эта продажа является незаконной предпринимательской деятельностью, уголовно наказуемой, а лица, осуществляющие такую продажу, должны быть привлечены к административной или уголовной ответственности, маски изъяты и утилизированы в установленном порядке, — считает экс-глава УФАС.

Романец отметил, что считает правильным введенный в регионе обязательный масочный режим.

— Но сначала надо было осуществить работу по наполнению аптек масками и только аптек. В результате люди вынуждены покупать маски такие маски, какие есть, то есть неизвестных изготовителей, из сомнительных материалов, изготовленных по неустановленной технологии. Такие маски могут нанести непоправимый вред здоровью населения. Кто за это ответит? Продавать же маски вне аптечной сети недопустимо, — говорится в письме.

Свои аргументы автор подкрепляет тем, что маска предназначена для личного индивидуального применения с целью защиты дыхательных путей от попадания различных вирусов, бактерий, микробов, аэрозолей, в том числе и коронавируса, за счет своих стерильных и фильтрующих свойств.

— Следовательно, маска является чрезвычайно личным защитным предметом, а значит должна не только защищать от внешних воздействий, но и сама не вредить здоровью человека, использующего маску, то есть быть безопасной. В соответствии с Федеральными законами «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании», «О здравоохранении» и иными подзаконными нормативно-правовыми актами маски в обязательном порядке должны быть:

—    гигиеническими и стерильными;

—    необходимой плотности и фильтрующей способности;

—    соответствующими требованиям ГОСТ-Р и утвержденным в установленном порядке ТУ;

—    соответствующими требованиям как к предметам личной гигиены и медицинского назначения в процессе изготовлении, хранении и при продаже, — напоминает Павел Романец.

Учитывая сложившуюся в Костроме ситуацию с масками общественник предложил губернатору региона Сергею Ситникову усилить меры, принимаемые для наполнения аптек масками с исполнением требований к ним. Он призвал власти немедленно остановить незаконную продажу масок, проконтролировать их изъятие и утилизацию, а для выявления мест незаконной продажи медицинских изделий привлечь волонтеров.

Открытое обращение Павла Романца к губернатору нашло большой отклик среди жителей региона. Многие в комментариях указали адреса, где идет бойкая торговля медицинскими масками с нарушением санитарных норм. Жители отмечают, что на дверях магазинов появились объявления, что вход в торговые залы без масок запрещен.

При этом в погоне за прибылью многие торговые точки начали продавать без всякой упаковки одноразовые медицинские маски. Товар себестоимостью 80 копеек за штуку, который до наступления эпидемии стоил в розницу полтора рубля, на кассах костромских магазинов покупателям предлагают по 30 рублей за изделие.

Для тех, у кого нет возможности приобрести маску в аптечной сети, Kostroma.News публикует подробную инструкцию, как сделать средство защиты органов дыхания своими руками.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *