Как сделать медицинскую маску своими руками?

05.04.2020

Пошаговая инструкция для самостоятельного изготовления маски из марли и бинта в домашних условиях.

Во время пандемии коронавируса костромичи столкнулись с дефицитом медицинских масок. Что делать, если полки в аптеках опустели?

Сегодня Kostroma.News рассказывает о том, как изготовить защитную повязку из бинта и марли дома.

Зачем нам носить маску?

Прежде всего — это одно из важных средств защиты от респираторных инфекций. Она препятствует попаданию в рот и нос вирусов и бактерий.

Врачи рекомендуют одевать маски как болеющим, так и здоровым: в общественном транспорте, магазинах, аптеках и других местах массового скопления людей. Повязки не только защищают слизистые оболочки, но и уберегают лицо от ваших рук — а это один из путей проникновения инфекции в организм.

В аптеках обычно продают одноразовые маски, расчитанные на два часа непрерывного использования. Марлевая ткань даст немного больше времени — три часа. К тому же, повязки из марли можно стирать.

Итак, вы решили сделать маску в домашних условиях.

Марлевая повязка

При покупке марли обратите внимание на ее плотность. Идеальной для изготовления маски считается плотность в 36 грамм на квадратный метр. Если вам попалась марля с меньшим показателем, то увеличьте количество слоев в повязке.

Складываем марлю в четыре слоя. Маска должна закрывать всю нижнюю часть лица, включая нос и рот. Убедитесь, что верхние углы доходят до ушей, а нижняя часть закрывает подбородок.

Четыре завязки пришиваем так, чтобы верхние проходили над ушами, а нижние — под ними. Завязывают и те и другие на затылке. Между слоями марли можно проложить вату. Выберите такое расположение, чтобы подкладка не затрудняла дыхание.

Но если вы сделаете маску с ватой, то стирать её будет нельзя. Менять такую повязку придется каждые три-четыре часа.

Повязка из бинта

Возьмите бинт шириной 14 сантиметров и отмерьте нужную длину в зависимости от размера головы. Отрезанного бинта должно хватать на 4 слоя.

Для завязок потребуется бинт длиной примерно 50-60 сантиметров. Его разрезаем вдоль, а потом сворачиваем обе полоски в трубочку и продеваем получившиеся петли сверху и снизу основной части маски.

Такая повязка хорошо перенесет стирку. Перед следующим применением не забудьте прогладить её утюгом.

Как еще защитить себя

Рекомендуем пользоваться очками, поскольку коронавирус передается в том числе и через слизистые глаз. Объясните это детям, ведь они часто неосознанно касаются глаз и лица.

Перчатки — еще одно средство защиты. Они обезопасят открытые участки рук от попадания на них вирусов. Сняв перчатки, обязательно обработайте руки антисептиком или вымойте с мылом в течение не менее 30 секунд.

В условиях пандемии важно минимизировать социальные контакты. Старайтесь как можно реже посещать магазины и другие общественные места, не пренебрегайте индивидуальной защитой, а при появлении у вас высокой температуры и затруднении дыхания — звоните в скорую помощь.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *