Газеты из костромской глубинки предрекают скорый крах европейской экономики

02.04.2022

Информационно-аналитическое управление Костромской областиПропаганда усиливается: все районные газеты, финансируемые из бюджета Костромской области, наперебой восторгаются экономическими перспективами России, а вот Европе обещают неминуемую катастрофу.

Несмотря на то, что в начале февраля из администрации уволился курировавший информационную политику заместитель губернатора Александр Фишер, а замену ему до сих пор не нашли, на страницах районных газет, чьим учредителем является возглавляемый Ириной Жабко областной департамент, о политике с каждой неделей пишут все больше и больше.

Основным форматом стали комментарии происходящих событий от лица местных бюджетников, чиновников и пенсионеров. Если в первые дни после начала «специальной военной операции» на территории Украины на страницах районных газет было представлено единодушное мнение жителей об одобрении решения президента, то в последнее время фокус информационной политики стал смещаться в сторону критики объявленных западом санкций.

Все комментаторы сходятся в одном: для России введенные санкции не только не страшны, напротив, они дают мощный импульс для развития отечественной экономики. А вот инициаторам санкционного давления, как убеждены районные газеты, придется несладко – европейскую экономику из-за антироссийских санкций ждет неизбежный крах.

Колос газета Боговарово«Санкции – это путь в никуда и для Евросоюза, и для США. А для России – это толчок к дальнейшему развитию собственных производств, передовых технологий во всех отраслях экономики, в том числе и в сельском хозяйстве, и в сфере переработки сельхозпродукции», – радостно заявляет заведующая отделом сельского хозяйства администрации Октябрьского района Надежда Шашина (ее цитирует газета «Колос»).

Парфеньевский вестникС ней полностью согласна учитель иностранного языка Николо-Поломской школы Парфеньевского района Ольга Хамзина: «Россия готова к затяжным экономическим ограничениям и справляется с ними. А вот готов ли Запад – вопрос? Запад уже почувствовал на себе последствия вводимых им же санкций против России: повсеместный рост цен, пустые полки в магазинах. И это только начало. Никто их не заставлял это делать, только собственная ненависть к России».

Макарьевский вестник«Пришло время укреплять рубль. Это понятно даже нам, простым гражданам. Мы должны укреплять собственную экономику. Пусть Америка и Евросоюз захлебнутся в своих санкциях и почувствуют на своей шкуре увеличение цен не только на газ, но и на многое другое», – приводит  «Макарьевский вестник» слова бывшего директора Макарьевского хлебозавода Людмилы Гусевой.

Павино Северный лучПавинский строитель Александр Ивков в газете «Северный луч» демонстрирует бодрость и оптимизм: «Для нас, сельских жителей, эти экономические санкции, по сути, не страшны. Большинство продуктов питания мы выращиваем сами на своем огороде, земли у нас достаточно и без импортных овощей мы уж точно проживем».

В последнее время жителей костромской глубинки особенно интересует тема перевода платежей за российский газ в рубли. Практически в каждом районе нашлись «эксперты», прокомментировавшие это событие на страницах районных изданий.

Сельская новь АнтроповоТак «Сельская новь» приводит слова педагога из Антропово Елены Соколовой: «Ранее, до введения против нас санкций, в оплате газа были задействованы европейские и американские банки. Это делало нас уязвимыми. Переходя на российскую национальную валюту, на расчеты в рублях, мы сможем полностью контролировать весь финансово-оборотный процесс».

Кадый Родной крайГазета «Родной край» Кадыйского района публикует слова пенсионерки Любови Пушкиной: «Заявление о продаже природного газа за рубли – сильнейший ответ на санкции. После объявления о решении руководства РФ цены на газ в Европе резко пошли вверх. Это будет способствовать укреплению рубля».

Районный вестник ПоназыревоЕй вторит директор библиотечной сети Поназыревского района Светлана Блюденова, убежденная, что переход в расчетах за газ на российские рубли лишит США рычага давления на покупателей, прежде всего – европейских: «Потому что в противном случае очевиден крах европейской экономики, которая и так переживает не самые лучшие времена после введения санкций против России».

Никакие иные мнения в газетах, финансируемых из областного бюджета, не публикуются.

Читайте новости Костромской области без цензуры – подпиcывайтесь на наш телеграм-канал

На фото: Здание департамента информационной политики, анализа и развития коммуникационных ресурсов Костромской области.

Информационно-аналитическое управление Костромской области