Галич не получит обещанный миллиард от банка стран БРИКС

07.03.2022

Город Галич Костромской области«Первая ласточка» санкционных ударов по костромской экономике прилетела не с запада.
«Новый банк развития» (НБР), созданный в 2016 году странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), 3 марта объявил о приостановке новых операций в России «в свете нарастающей неопределенности и ограничений».

В число 16 проектов в России, которые финансировал или намеревался финансировать НБР, входит Проект развития малых исторических городов, на реализацию которого банк планировал выделить 205 млн евро. Одним из восьми таких городов был город Галич Костромской области.

Как следует из информации, размещенной в середине февраля на официальном сайте администрации Галича, на повышение туристической привлекательности исторического центра с 2022 по 2027 годы город должен был получить более 9,5 млн долларов – по нынешнему курсу это более 1 млрд рублей. На эти средства планировалось отреставрировать дом жилой Нешпанова и 4 корпуса Торговых рядов, провести регенерацию 10 исторических объектов и благоустроить 8 территорий, а также установить архитектурно-художественную подсветку на объектах культурного наследия.

Возможно, финансовые потери Галича от решения НБР окажутся для региона не единственными и даже не самыми чувствительными: по сообщению информационно-аналитического издания «Акценты», остановка финансирования НБР коснется и проекта «Оздоровление Волги», в котором участвует Кострома.

На днях глава администрации Костромы Алексей Смирнов обсуждал в Минстрое увеличение мощности Коркинских очистных сооружений и исключение из схемы подачи Васильевских очистных сооружений. В этом году планировалось начать первый этап – построить резервуар для биохимической очистки сточных вод и два вторичных отстойника, провести реконструкцию насосно-воздуходувной станции и устройство сопутствующих инженерных коммуникаций. 1 марта мэрией был объявлен конкурс по определению подрядчика на выполнение работ, начальная цена контракта – 1 млрд 113 млн рублей. Итоги планировалось подвести 21 марта.

По сообщениям ярославских СМИ, там приостановка финансирования НБР затронет три проекта.

Новый пакет экономических санкций против России был введен западными странами после того, как 24 февраля российские войска начали военную операцию на территории Украины. Под ограничения попал в том числе и костромской Совкомбанк. Бывший костромской сенатор Иван Стариков спрогнозировал резкий рост курса доллара и возвращение экономической ситуации к той, что была в 90-е годы прошлого века.

Читайте новости без цензуры – подпиcывайтесь на телеграм-канал Kostroma.News

Город Галич Костромской области