Попавший под санкции костромской банк прекратит перевод платежей в валюте за рубеж

03.03.2022
Совкомбанк в КостромеСовкомбанк, на который наложены западные санкции, связанные с военной операцией РФ на территории Украины, предупредил клиентов о невозможности совершать валютные платежи за границу в связи с отключением от системы SWIFT.

Напомним, что в среду, 2 марта, Евросоюз отключил от системы международных межбанковских платежей SWIFT семь российских банков, которые ранее оказались под санкциями в связи с военной спецоперацией Москвы в Украине. Ограничения наложены на банки ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.

Санкционный запрет коснется не только банков, но и всех юрлиц, созданных в России, чьи права собственности прямо или косвенно принадлежат более чем на 50% указанным банкам.

Санкции вступят в силу 12 марта. Тогда же будет запрещено продавать, поставлять, передавать или вывозить банкноты евро в Россию.

Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что степень отключения России от SWIFT тщательно выверена для того, чтобы нанести максимальный урон финансовой системе РФ в связи с проведением Россией военной операции в Украине.

«Приняты важные ограничительные меры, которые парализуют активы Центробанка РФ. Более половины или как минимум около половины финансовых резервов ЦБ будут заморожены. Это окажет серьезное влияние на российскую финансовую систему», – заявил он.

Эксперты отмечают, что переводы внутри России введенные ограничения не затронут. Однако у людей, имеющих карты банков под санкциями, проблемы возникнут с финансовыми операциями за рубежом и с получением оплаты товаров и услуг.

Сложности также появятся с покупкой в агрегаторах, иностранных интернет-магазинах и сервисах, а также с использованием карт за рубежом. Из-за нарушения работы банковской системы возможны перебои с импортом и экспортом товаров.

В России с 2014 года создается Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Сейчас к СПФС подключено более 330 ​ банков в стране и несколько – в странах СНГ. Задача СПСФ – обеспечить передачу финансовых сообщений на территории России после отключения SWIFT.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала сложившуюся в экономике страны ситуацию «экстремальной».

Совкомбанк входит в число крупнейших налогоплательщиков Костромской области и является одним из кредиторов муниципальных властей. Поэтому введенные против банка санкции могут негативно отразиться на социально-экономической ситуации в регионе. Один из основателей Совкомбанка единоросс Николай Журавлев более десяти лет представляет нашу область в верхней палате парламента и сейчас является зампредом Совета Федерации.

В ближайшее время санкции могут затронуть еще одно системообразующее костромское предприятие – деревообрабатывающую компанию «Свеза». Как отмечает «Коммерсант», 28 февраля под санкции попал основной владелец «Северстали» – миллиардер Алексей Мордашов. Аналитики полагают, что вывести активы из-под санкций Мордашов может, передав контроль и управление другим лицам. Схожие проблемы могут ожидать и принадлежащую ему деревообрабатывающую «Свезу».

Читайте новости без цензуры – подпишитесь на наш телеграм-канал.

Совкомбанк в Костроме

Фото: Яндекс.