Директору торгового дома «Высоковский» простили серьезное налоговое преступление

11.02.2022

Руководителю компании, связанной с костромским депутатом-единороссом, удалось уйти от наказания.

Свердловский районный суд Костромы 13 января вынес решение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Торговый дом ″Высоковский″» Жанны Кругловой, обвиняемой по статье 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов»).

Как выяснило следствие, от взыскания налогов Круглова скрыла почти 6 млн. рублей, что квалифицируется, как крупный размер. Подсудимой грозил штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы за период от 18 месяцев до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

В судебном заседании руководитель Торгового дома «Высоковский» свою вину полностью признала, сообщила, что все недоимки по налогам, сборам и страховым взносам она выплатила, и заявила ходатайство о прекращении уголовного дела. Суд учел смягчающие обстоятельства (Круглова впервые совершила преступление, оформила явку с повинной, способствовала раскрытию и расследованию преступления, а также предприняла активные действия по заглаживанию вреда) и пришел к выводу, что подсудимая перестала быть общественно опасной. Уголовное дело было прекращено «в связи с деятельным раскаянием», хотя судебная практика, в том числе и Свердловского суда, свидетельствует, что обычно по подобным делам выносятся обвинительные приговоры с назначением штрафа.

Учредителем ООО «Торговый дом ″Высоковский″» является компания «Цветы Высоково», с которой тесно связан депутат Государственной Думы от Костромской области Алексей Ситников: с 1993 года он работал на тепличном комбинате «Высоковский», в том числе 14 лет (до избрания в Госдуму) возглавлял предприятие, а его супруга Елена Ситникова является совладельцем ООО «Цветы Высоково».

Дела у Торгового дома «Высоковский» в последнее время идут совсем неважно. Из-за долгов по налогам у предприятия арестованы счета, оно внесено в негативный список. За прошлый год контрагенты подали в арбитраж 25 исков на сумму свыше 72 млн. рублей. В настоящее время в суде рассматривается дело о банкротстве ООО «Торговый дом ″Высоковский″» по иску предпринимательницы Ирины Пушуковой из-за долга по договору займа на сумму 34 млн. рублей. На организованных Управлением Росимущества торгах реализуется арестованное производственное оборудование и дебиторская задолженность Торгового дома «Высоковский».

Немногим лучше обстоят дела у головной компании — «Цветы Высоково», у которой также приостановлены операции по счетам, и второй ее дочки — ООО «Тепличный комбинат ″Высоковский″». Финансовые претензии к ним поставщиков и кредиторов только в 2021 году составили 133 млн. рублей. Теплицы и производственное оборудование обеих компаний находятся в залоге у банков и Федеральной налоговой службы. В декабре 2021 года московский научно-консультационный центр «Флора» (поставщик семян, удобрений, субстратов и т.д. для тепличных хозяйств) сообщил о намерении подать иск о банкротстве ООО «Цветы Высоково». Тогда же на торги была выставлена рассадно-салатная линия 1 блок 13 га ООО «Цветы Высоково».

В самом начале пандемии COVID-19 весной 2020 года в Костромской области случился скандал: в перечень организаций, которым разрешили работать во время локдауна, попали цветочные магазины. Это вызвало подозрение в лоббизме со стороны депутата Госдумы Алексея Ситникова, связанного с цветочным бизнесом. Однако после серии публикаций в СМИ власти поспешили запретить розничную продажу цветов.



Читайте на Kostroma.News: