В Костроме закрыли цветочные магазины на волне обвинений в лоббизме

07.04.2020

Костромской губернатор Сергей Ситников исключил цветочные магазины из списка организаций, которым разрешена работа во время карантина по коронавирусу.

Запрету на свободную розничную торговлю цветами в разгар эпидемии предшествовала серия публикаций в СМИ. В них рассказывалось о возможном лоббизме со стороны областных властей бизнес-интересов семьи депутата Госдумы от Костромской области Алексея Ситникова в связи с разрешением на продажу цветов. В Костроме, в отличие от других регионов, торговать цветами в розницу во время эпидемии разрешили.

Как сообщал интернет-журнал «7х7», семья депутата Ситникова контролирует цветочный бизнес в регионе: совладельцем компании «Цветы Высоково» является жена депутата Елена Ситникова. После скандала в СМИ цветы из перечня разрешенных к свободной продаже товаров первой необходимости в Костроме решили убрать.

— В постановлении губернатора Костромской области Сергея Ситникова № 45 от 4 апреля среди объектов розничной торговли, которым можно работать до 30 апреля, нет цветочных магазинов. С 6 апреля (дата вступления в силу нового постановления) их работа будет запрещена. Предыдущее распоряжение губернатора от 29 марта № 128-р позволяло этим торговым точкам работать, — сообщает издание.

У многих жителей включение цветов в перечень товаров первой необходимости в Костромской области вызвало недоумение, а у эпидемиологов — негодование.

Теперь розничные точки по продаже цветов закрыты. При этом у владельцев цветочного бизнеса, как и других продавцов непродовольственных товаров, сохраняется право на онлайн-торговлю с доставкой покупок адресатам.

Фото: Тепличный комбинат Высоковский, Алексей Ситников/Facebook.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *