Жене депутата Госдумы разрешили торговать цветами в Костроме в разгар эпидемии

03.04.2020

Костромской губернатор Сергей Ситников включил магазины цветов в список предприятий, которым разрешено вести торговлю товарами первой необходимости. Это привело к политическому скандалу.

Борцы с коррупцией заинтересовались Костромской областью после того, как губернатор региона Сергей Ситников издал распоряжение, выходящее за рамки распоряжения правительства. Он расширил список разрешенных к продаже во время нерабочих дней непродовольственных товаров первой необходимости за счет цветов.

Как сообщает интернет-журнал «7х7», в соседних с Костромской областью регионах работа цветочных магазинов приостановлена, в некоторых российских субъектах разрешена продажа цветов, но только в формате доставки. В Костроме цветы отнесли к скоропортящимся товарам, но эксперты полагают, что работа цветочных магазинов увеличивает для костромичей риск заражения.

— Коронавирусная инфекция является высококонтагиозной [легко передающейся], устойчивой к внешней среде. Поэтому для профилактики необходимо максимально закрыть все общественные заведения, и цветочные магазины не должны быть исключением, поскольку цветы не являются жизненно необходимым товаром. Даже если покупатели станут заходить в магазин по одному, они неизбежно будут вступать в близкий контакт с продавцом и могут либо заразить его, либо заразиться сами, — приводит издание слова сотрудника костромского управления Роспотребнадзора с 20-летним стажем Андрея Тарасова.

В качестве реальной причины работы цветочных магазинов в статье указываются интересы семьи избранного от Костромской области депутата Госдумы от «Единой России» Алексея Ситникова.

— По данным «СПАРК-Интерфакс», одним из совладельцев компании является супруга депутата Госдумы Елена Ситникова, — говорится в статье.

После выхода статьи жена заподозренного в лоббизме депутата пригласила автора публикации в гости.

— Уважаемый Алексей Валерьевич, пользуясь случаем, предлагаю Вам посетить тепличный комбинат «Высоковский». Приезжайте в гости на предприятие и тогда, возможно, мы сможем наглядно объяснить что означает «непрерывный цикл производства» о котором говорится в Указах Президента № 206 от 25.03.2020 и № 239 от 02.04.2020 года. Пользуясь случаем, приглашаем на экскурсию всех костромичей, сразу по окончании объявленных Президентом выходных дней, а лучше приходите к нам на работу. Причем, это сделать можно прямо сейчас. В настоящее время на предприятии открыто 53 вакансии овощеводов, — написала Елена Ситникова.

Она отметила, что с момента введения режима самоизоляции, т.е. за период с 28.03.2020 по 03.04.2020 выручка в цветочном магазине составила 14245 рублей.

В свою очередь, журналист Алексей Уханков поблагодарил супругу депутата за сдержанность и деликатность сообщения и заявил, что готов принять приглашение сразу после окончания карантина. Комментируя данные о выручке, Уханков написал:

— Согласен, что сумма выручки достаточно скромная. Но, на мой взгляд, такие вещи как коррупция и лоббизм не определяются масштабом: в данном случае «чуть-чуть можно» — неприемлемый подход. К тому же предполагаю (если ошибаюсь, поправьте), что свою продукцию «Цветы Высоково» реализует не только через собственную розничную сеть, но и отпускает оптом другим сетям и цветочным магазинам. Тогда приведенные вами цифры не корректны, — отметил автор статьи.

Фото: Алексей Ситников/Facebook.




Один комментарий к новости: “Жене депутата Госдумы разрешили торговать цветами в Костроме в разгар эпидемии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *