Депутат, обвинивший костромского замгубернатора в коррупции, проиграл суды

30.06.2022

Щепалов Евгений Алексеевич КостромаДепутат Костромской областной думы Евгений Щепалов, выпустивший серию разоблачающих видео о коррупции во власти, проиграл в суде два дела по искам о защите чести и достоинства.

С исками в суд к Щепалову независимо друг от друга обратились три истца: заместитель губернатора Юрий Маков, руководитель частного охранного предприятия «АРГУС» Вадим Слюсаренко и ярославский дорожник Вагинак Погосян.

Как отмечает ИА Regnum, на сегодняшний день Костромской районный суд удовлетворил два из трёх исков, поданные против Евгения Щепалова.

«Иски были связаны с публичными заявлениями депутата в ходе интервью, данному журналисту Андрею Караулову, а также информацией, размещённой на личном YouTube-канале политика», — говорится в сообщении.

Алексей Приставакин и Евгений Щепалов на столбе в КостромеВ своих обращениях Щепалов утверждал, что Кострома превратилась в «рассадник коррупции». Представителей региональной власти, в том числе Макова, он обвинял в том, что они якобы замешаны в получении взяток и «откатов».

Щепалов, возглавляющий дорожно-строительное предприятие «Костромадорстрой», заявлял, что якобы при покровительстве руководителя костромской охранной фирмы «Аргус» Вадима Слюсаренко его бизнес пытался «отжать» конкурент из Ярославля — учредитель ООО «ЯРДОРРЕМСТРОЙ» Вагинак Погосян. Щепалов утверждал, что на него якобы оказывается давление, и его вынуждают продать его предприятие «за бесценок».

Вышедшее на канале журналиста Андрея Караулова  интервью с депутатом Евгением Щепаловым, который рассказал о передаче заместителю Сергея Ситникова взяток на сумму 40 млн рублей, вызвало большой общественный резонанс.

По словам Щепалова, взятые у него деньги якобы шли в Москву за продление губернаторских полномочий. Узнав об этом, жители Костромы вышли на пикеты в центре города с плакатами, обращенными к губернатору Сергею Ситникову. Люди требовали от губернатора «ответить» Щепалову и прокомментировать обвинения в коррупции.

После появления разоблачающих видео Погосян, Маков и Слюсаренко обратились в суд с исками о защите чести и достоинства. На сегодняшний день требования Погосяна и Слюсаренко уже удовлетворены: публичные заявления Щепалова в суде признаны ложными. Суд обязал депутата опубликовать опровержение своих слов на YouTube-канале. Решения пока не вступили в законную силу, Щепалов сейчас обжалует одно из них. Дело по иску Макова еще рассматривается.

После подачи исков разоблачающие видеозаписи с каналов Щепалова и  Караулова были удалены.

Евгений Щепалов у Андрея Караулова

Фото: Алексей Молоторенко, 7х7, Youtube.