Чиновники в Костроме игнорируют коронавирус

14.06.2020

Сергей СитниковГубернатор, главы Костромы и Буя демонстративно нарушают требования эпидемиологов.

Юрий Журин и костромичиГлава областного центра Юрий Журин участвовал в посадке цветов на «клумбе дружбы» возле камня в честь основания Костромы. На общем фото, размещенном на сайте городской думы, более двадцати участников традиционной акции, включая Журина, запечатлены стоящими вплотную друг к другу без средств индивидуальной защиты. В соцсетях костромичи назвали такое поведение главы города двойными стандартами.

Сергей Ситников вручает дипломНе всегда следует введенным им самим ограничениям и глава региона Сергей Ситников. На встрече с представителями общественных организаций 10 июня губернатор был без защитной маски не только при общении за круглым столом, но и в момент вручения участникам встречи благодарственных грамот. Это стало поводом для обсуждения на его странице в Инстаграме.

Сергей Ситников«А почему губернатор без маски и на расстоянии ближе, чем 1,5 метра?». «Это прямое нарушение введенного масочного режима!». «Таким красивым девушкам лицо масками закрыли, плакать хочется, а сами то не исполняете свои же постановления», – написали костромичи в губернаторском Инстаграме.

«Видимо, что положено королю, не положено подданным…» – иронично прокомментировала адвокат Светлана Стефанишина.

Валерий Катышев и Игорь РальниковЕсли нарушение санитарных правил первым лицам области и областного центра сошло с рук, то главе Буя Валерию Катышеву и главе администрации Буя Игорю Ральникову повезло меньше – на них сотрудники управления Роспотребнадзора составили протоколы об административном правонарушении по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

По результатам прокурорской проверки установлено, что 7 мая в сквере на Аллее Победы в Буе в рамках акции «Сад памяти» проводилась посадка деревьев. В мероприятии участвовали чиновники, общественники, учащиеся и педагоги школ. Однако проведение массовых мероприятий в это время противоречило установленному губернатором порядку в условиях введения режима повышенной готовности. Поэтому в отношении всех участников акции возбудили дела об административном правонарушении по части 2 статьи 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», а Игорю Ральникову и руководителям образовательных учреждений вынесли представления.

Между тем на этой неделе в Костромской области выявили рекордное количество заразившихся KOVID-19, а на 14 июня их общее число составило 1136 человек.

Сергей Ситников