Банк из Костромы тайно вложился в покупку сети Макдоналдс?

06.06.2022

Совкомбанк КостромаВероятным участником сделки по продаже российской сети McDonald’s выступает Совкомбанк, чей головной офис расположен в Костроме.

К такому выводу в журналистском расследовании пришли корреспонденты русской службы Би-Би-Си Анастасия Стогней и Андрей Захаров (признан СМИ-иноагентом).

Официально новым владельцем ресторанной сети транснациональной корпорации в России назван бизнесмен из Новокузнецка Александр Говор, который до этого управлял частью сибирских ресторанов McDonald’s по франшизе. Однако, по данным Би-Би-Си, у Александра Говора нет необходимых средств для выкупа этого актива, поскольку часть принадлежащих ему компаний убыточны.

Журналисты установили, что 1 июня принадлежащая Говору компания «Клуб-Отель», через которую и планируется приобрести McDonald’s, заключила с Совкомбанком договор о залоге имущественных прав. Предметом залога стали «имущественные права по договору заемного финансирования ООО «МАКДОНАЛДС»».

В пресс-службе Совкомбанка завили, что банк не предоставлял финансирование на покупку компании McDonald’s, директор «Клуб-Отеля» отказалась отвечать на вопросы журналистов, а представитель McDonald’s в России утверждает, что информация о залоге, размещенная на сайте Федеральной нотариальной палаты, является технической ошибкой.

По мнению генерального директора «Трансперенси-Интернешнл-Р» (организация признана в России иноагентом) Ильи Шуманова, участники сделки, возможно, пытаются скрыть залог из-за санкционных рисков.

Совкомбанк попал в первый санкционный пакет США и сразу столкнулся с рядом проблем, а в начале мая санкции против него ввела Великобритания. По данным Би-Би-Си, спустя считанные часы после включения в санкционный список, лоббирующая интересы Совкомбанка в США фирма Mercury разорвала контракт, заключенный в январе этого года.

Аргументы, с которыми Mercury пыталась не допустить попадание Совкомбанка в санкционные списки, сводились к следующему: это частный банк, который дает работу тысячам людей в провинции, 73% его сотрудников – женщины, а еще он заботится об экологии. Именно Mercury вытащила бизнес Олега Дерипаски из-под американских санкций «за вмешательство в выборы», однако в случае с Совкомбанком лоббистский ресурс компании не сработал.

Одним из основателей Совкомбанка был единоросс Николай Журавлев, который начиная с 2011 года представляет Костромскую область в верхней палате российского парламента, а сейчас является заместителем председателя Совета Федерации.

Президентом учрежденного Совкомбанком благотворительного фонда «Будущее сейчас» работает сын костромского губернатора Константин Ситников.

Читайте новости Костромы без цензуры – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News

Совкомбанк Кострома

Фото: 2gis.ru