Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 87,7427$
  • 95,7588
12 июля 2024
Пятница
21:32

Вопреки выборам: в КГУ готовится смена ректора

12 января 2023 9:00

В ближайшее время в Костромском государственном университете (КГУ) произойдёт смена ректора: несмотря на победу на выборах главы вуза, действующий ректор Александр Наумов не смог получить поддержку в Минобрнауки: теперь вуз возглавит кандидат философии из Томска Денис Чайковский.

Как сообщает ГТРК «Кострома», приказ о назначении нового ректора Костромского госуниверситета в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации уже подготовлен. Ожидается, что в эту должность вступит Денис Витольдович Чайковский, который последнее время руководил Школой базовой инженерной подготовки Томского политехнического университета (ТПУ).

Сегодня Александр Наумов уже подтвердил свою отставку корреспонденту «Новости44».

Денис Чайковский родился в 1975 году, закончил школу в Томске. В 1998 году получил диплом факультета автоматики и вычислительной техники ТПУ. Трудился с 2000 года в ТПУ на разных должностях. В 2002 году ему присуждена ученая степень кандидата философских наук, а в 2010 году – звание доцента кафедры социологии, психологии и права. Последние пять лет – директор Школы базовой инженерной подготовки Томского университета. Автор более 70 научных и учебно-методических работ. Лауреат премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры (2010 г.).

Как отмечает Kostroma.Today, судя по  интервью Дениса Чайковского, он глубоко погружен в современные направления развития образования – это улучшение студенческих компетенций, цифровизация образования, специальные программы по обучению уже работающих людей.

Накануне Чайковский уже посетил КГУ и встречался с действующим ректором Наумовым.

Как стало известно Kostroma.News, новый ректор привезёт в Кострому свою команду. Большинство из проректоров в ближайшее время покинут свои руководящие должности в вузе.

Ожидается, что Денис Чайковский начнёт исполнять обязанности ректора в Костроме с конца января. Его страница на сайте Томского политехнического университета уже удалена.

Напомним, в мае в КГУ переизбрали ректора Александра Наумова на новый срок. Однако в министерстве науки и высшего образования не стали согласовывать итоги выборов, и с мая Александр Наумов работал в статусе и.о.

Александр Наумов никогда не критиковал власти, но при этом не стал вступать в «Единую Россию» (в отличие от его предшественника Николая Рассадина) и отказался отчислять студентов за неявку на выборы.

Выборам ректора предшествовало беспрецедентное вмешательство в ход кампании чиновников обладминистрации и депутатов-единороссов из облдумы и гордумы. Ходили слухи, что источником недовольства Наумовым со стороны властей стало враждебное к нему отношение со стороны члена Совета Федерации от Костромской области Сергея Калашника. Ранее открытое вмешательство чиновников в выборы главы вуза вызвало возмущение преподавателей, которые заявили, что «университет столкнулся с беспрецедентным внешним воздействием со стороны представителей органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций».

Необходимо отметить, что у Чайковского есть связи в Совфеде – в 2019 году он публиковался в профильном журнале верхней палаты российского парламента. Кроме того, он размещал научные статьи с размышлениями об атрибутах власти.

Читайте новости Костромы без цензуры – подпишитесь на наш телеграм-канал.

Фото: соцсети, Томский политехнический университет.


Больше новостей на Kostroma.News